Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Просрочка уплаты транспортного налога: какие последствия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если водитель после просрочки оплачивает только сумму налога или оплачивает сумму пени не полностью (забывает о перерасчете), то оставшаяся сумма задолженности остается как долговое обязательство. Оплата пени обязательна так же, как основной суммы транспортного налога.
Что такое налоговая амнистия?
По указу президента РФ в 2018 году была проведена налоговая амнистия. Гражданам страны “простили” долги по налогам за определенный период. А именно долги, образовавшиеся до 1 января 2015 года, а также начисленные за эти задолженности пени. В том числе и за транспортный налог. Федеральная налоговая служба до сих пор занимается обработкой поданных заявлений на налоговую амнистию.
Стоит отметить, что “аукцион невиданной щедрости” был проведен только в 2018 году, и позднее подобных инициатив от государства пока не поступало. Сейчас единственная возможность избежать взыскания оплаты транспортного налога через суд – срок давности. Налогоплательщика не могут привлечь к ответственности, если со дня совершения налогового нарушения прошло более трех лет.
Что делать, если налог не уплачен в срок
Если по итогам совершения одного из вышеперечисленных действий вами выявлена неуплата налога в срок, в первую очередь следует выяснить ее причину.
Если ошибка допущена вашим сотрудником или непосредственно вами, необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени. Если же по вашим данным расчеты произведены корректно, отражены в представленной в инспекцию налоговой декларации, а налог своевременно уплачен, то в вопросе целесообразно разбираться по следующему алгоритму:
1) Телефонные переговоры с инспектором.
Тут нужно указать инспекции на выявленные расхождения и в устной форме аргументировать позицию, почему вы считаете сумму недоимки или пеней, штрафов неправомерной.
Уплата НДФЛ позже срока = пени + штраф.
Действующая редакция ст. 123 НК РФ устанавливает для налоговых агентов ответственность за неправомерное неудержание и неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом: штраф в размере 20 % от суммы, подлежащей удержанию или перечислению.
На практике данная норма наиболее широко применяется в отношении налоговых агентов по НДФЛ в случае перечисления сумм налога позже установленных сроков. Получается, что если налоговый агент перечислил сумму НДФЛ позже установленного срока, но сделал это сам независимо от требований налогового органа, а также уплатил пени, то ему ответственности все равно не избежать: при выездной налоговой проверке ему будет начислен штраф за несвоевременную уплату налога. При этом штраф за несвоевременный НДФЛ будет начислен независимо от того, на какое время был задержан платеж и по какой причине.
Еще в Письме Минфина России от 04.04.2017 № 03-02-08/19755 было сказано, что НК РФ не предусмотрено освобождение налогового агента от ответственности в зависимости от срока неправомерного неисполнения им установленной обязанности по удержанию и перечислению суммы налога в бюджетную систему РФ. Что же касается причины, по которой НДФЛ не был уплачен в установленный срок, финансисты отмечают, что отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения согласно пп. 2 п. 1 ст. 109 НК РФ является обстоятельством, исключающим привлечение этого лица к ответственности за совершение налогового правонарушения. При применении налоговой санкции судом или налоговым органом, рассматривающим дело, учитываются обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, или обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения (ст. 111 и 112 НК РФ).
Но на практике ни отсутствие умысла в совершении налогового правонарушения, ни совершение налогового правонарушения впервые, ни тяжелое финансовое положение налогового агента, ни какие-либо другие причины не принимались налоговыми органами в качестве обстоятельств, исключающих или смягчающих вину в данном случае. Это связано с принципиальным подходом контролирующих органов к рассматриваемому вопросу: источником перечисления налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджетную систему РФ являются суммы денежных средств, удерживаемые у налогоплательщиков (Письмо Минфина России от 15.10.2012 № 03-02-07/1-253).
В Письме от 15.03.2018 № 03-04-05/16172 представители Минфина прямо указали, что налоговый агент перечисляет не свои денежные средства, а денежные средства, удержанные непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Соответственно, не перечислив в установленный срок НДФЛ, налоговый агент незаконно пользуется денежными средствами налогоплательщиков, что недопустимо.
При этом на практике налоговики пытались применить ст. 123 НК РФ и в случае своевременной уплаты НДФЛ в бюджет, но с ошибками в платежном поручении, например при уплате НДФЛ обособленным подразделением организации. Хотя согласно правовой позиции ВАС налоговый агент признается исполнившим свои обязательства перед бюджетной системой РФ в случае исчисления, удержания и перечисления налога на соответствующий счет Федерального казначейства (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 № 784/13 по делу № А06-9384/2011). Также Президиум ВАС пришел к выводу о том, что неправильное указание в платежных документах кода ОКАТО не ведет к образованию недоимки и не может рассматриваться как основание для начисления сумм пеней, поскольку налог в бюджетную систему РФ налоговым агентом перечислен в установленный срок. Аналогичная позиция отражена в Определении ВС РФ от 10.03.2015 № 305-КГ15-157 по делу № А40-19592/14. Соответственно, указание реквизитов организации вместо указания реквизитов ее обособленного подразделения не является основанием для признания обязанности по уплате налога в бюджетную систему РФ неисполненной.
В Письме ФНС России от 24.11.2017 № ГД-4-11/23852 однозначно сказано, что НК РФ не предусматривает ответственности за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности за нарушение порядка перечисления удержанного НДФЛ. Следовательно, если налоговым агентом НДФЛ был удержан и перечислен своевременно и в полном объеме, у налогового органа не имеется оснований для привлечения его к налоговой ответственности в соответствии со ст. 123 НК РФ. Данная позиция нашла свое отражение еще в Постановлении ВАС РФ от 24.03.2009 № 14519/08.
Что будет, если не платить госпошлину
Оплата государственной пошлины является достаточно древней юридической процедурой. Если гражданин обращается в государственные органы для подачи судебного иска, выполнения определенных нотариальных действий, регистрации ИП и осуществления других задач, ему понадобится выплачивать госпошлину, размер которой устанавливает учреждение, куда обратился человек.
Если государственная пошлина была оплачена не вовремя, юридическая услуга может быть не выполнена.
Именно поэтому для того, чтобы избежать проблем и своевременно решить поставленные задачи, госпошлину необходимо платить вовремя.
Если вы хотите зарегистрировать гражданский акт, отказаться от российского гражданства, заказать заграничный паспорт, получить юридическую услугу, вам придется оплатить госпошлину в установленные сроки. Более подробно о размере госпошлины вы узнаете в организации, которая будет предоставлять вам юридическую услугу.
Как определить размер налога?
Чтобы понять, какой налог платить, нужно перемножить налоговую базу и ставку, период владения автомобилем и долю ТС, которой владеет налогоплательщик.
За налоговую базу принимают мощность двигателя ТС в л.с.
Налоговую ставку каждый регион РФ определяет самостоятельно. Если в регионе ставка не определена, используются ставки налогообложения из НК РФ, приведенные в таблице.
Мощность силовой установки автомобиля, л. с. | Ставка |
до 100 | 2,5 |
100-150 | 3,5 |
150-200 | 5 |
200- 250 | 7,5 |
от 250 | 15 |
Комиссия при уплате штрафов ГИБДД через Сбербанк Онлайн
Оплата штрафов ГИБДД без комиссии в Сбербанке невозможна. Но можно сделать её минимальной.
Комиссию 1% нужно будет заплатить, если:
- платите через приложение или сайт;
- оплата прошла в первые 20 дней со дня нарушения;
- сумма штрафа не больше 500 рублей.
Комиссия 1,2% будет, если оплата была картой через банкомат. Остальные условия те же.
Комиссия 3% будет, если:
- срок штрафа больше 20 дней;
- сумма больше 500 рублей;
- оплата была наличными через банкомат или кассу банка.
Ключевая ставка(рефинансирования)
с 11 апреля 2022 г. | 17 |
с 28 февраля 2022 г. | 20 |
с 14 февраля 2022 г. | 9,5 |
с 20 декабря 2021 г. | 8,5 |
с 25 октября 2021 г. | 7,5 |
с 13 сентября 2021 г. | 6,75 |
с 26 июля 2021 г. | 6,50 |
с 15 июня 2021 г. | 5,50 |
с 26 апреля 2021 г. | 5,00 |
с 22 марта 2021 г. | 4,50 |
Расчет пени за неуплату квитанций происходит, согласно НК РФ. Выделяют несколько причин применения к гражданину подобного рода санкций:
- отсутствие взноса по квитанциям в установленный период времени;
- в случае уплаты сбора меньше по квитанции;
- на ввоз товаров в РФ из других государств и вывоз их из России в иные державы.
Помимо этого, такие типы взыскания могут применяться к агентам, которые не провели своевременно платеж, внесенный клиентом.
Пени за неуплату налогов 2019/2020 не начисляются в следующих случаях:
- если гражданин дал письменное разъяснение о причинах неуплаты или в том случае, если он решает другие задачи, согласно НК РФ;
- если был выполнен взнос больше размера в квитанциях;
- если переплата, внесенная ранее, перекрывает величину штрафа.
Кроме того, начисление может применяться не в полной мере, если ранее была переплата, но ее размер менее этого типа взыскания.
Если по квитанциям было внесено денег больше, чем в платежном поручении, то разница может быть направлена на погашение начислений при соблюдении следующих условий:
- если нужно закрыть недоимки ФНС;
- если нужно заплатить налоги местного, регионального и федерального значения.
Пеня представляет собой один из видов штрафных санкций. Ее начисление происходит ежедневно, за каждый просроченный день по платежу.
Пеня обеспечивает исполнение обязательства по уплате налогов, ведь никто не хочет, чтобы его долг рост с каждым днем. Не пройдет и месяца, как сумма значительно увеличится.
Поэтому и рекомендуют оплачивать налоговые сборы вовремя и не затягивать процесс оплаты.
- Стоит особо подчеркнуть такой момент: пеня начисляется абсолютно на все виды региональных, федеральных и местных сборов, а также на налог за ввоз на российскую территорию товаров.
- Уклонение от уплаты пени не сулит ничего хорошего, ее могут взыскать в принудительном порядке со счета или за счет имущества.
- О том, что грозит за неуплату налогов – на следующем видео:
В гражданском законодательстве нет четкого определения понятия «пеня», не считая упомянутого вскользь – разновидности наказания в виде неустойки. При этом более четкое понятие можно получить уже из налогового законодательства, где уже в Кодексе отведена отдельная статья.
Согласно действующим нормам налогового законодательства, пеня – это сумма неустойки, которая начисляется тем плательщикам, которые просрочили выплату налога или сбора, штрафа. Это определенная сумма, которая прибавляется к сумме налога, сбора, штрафа. И эту сумму плательщик, который пропустил сроки уплаты, обязан так же уплатить. В противном случае его долг перед государственным бюджетом продолжит расти и дальше.
Более того – даже если к плательщику применяются какие-то иные меры пресечения или обеспечения, нацеленные на взыскание причитающихся ему налогов, сборов, штрафов, пеня продолжает начисляться. Такую меру (следует понимать, как неустойку) никто не отменяет. Чем больше сумма задолженности, тем больше начисляется с нее пени.
Два мнения по поводу одного дня
В недавнем Письме Минфина России от 05.06.2016 № 03‑02‑07/39318 изложена следующая точка зрения: Налоговым кодексом не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочка исполнения обязанности по уплате налога отсутствует. Финансисты рассуждают так: в момент предъявления в банк платежного поручения просрочка исполнения обязанности по уплате налога в силу п. 3 ст. 45 НК РФ отсутствует. Следовательно, деньпогашения налоговой задолженности не должен учитываться при расчете пени.
Сказанное означает следующее. К примеру, налог на прибыль по сроку должен быть уплачен 28 июля 2016 года. Однако налогоплательщик платежное поручение направил лишь на следующий день, то есть 29 июля. Формально в описанной ситуации имеется однодневная просрочка. Но! В соответствии с п. 3 ст. 75 НК РФ период просрочки начинается с 29 июля, то есть в день, когда в банк подано платежное поручение, а налог (как отмечено в Письме № 03‑02‑07/39318) считается уплаченным. Получается, что в данном случае нет никакой просрочки. Идем дальше.
Обозначенная позиция финансистов отличается от мнения налоговиков относительно последнего дня периода просрочки. Последние при расчете величины пеней, как правило, руководствуются разъяснениями, содержащимися в п. 57 и 61 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, где сказано (практически дословно), что пени начисляются по день фактического погашения недоимки.
Иными словами, налоговики настаивают на включении дня погашения налоговой задолженности в период для расчета пеней, тогда как финансисты считают, что этот день следует исключить из расчета. То есть предметом разногласий представителей двух контролирующих ведомств является день погашения задолженности.
Учитывать (или нет) его при определении размера пени – решать вам, исходя из возможных рисков. Со своей стороны добавим, что финансисты в Письме № 03‑02‑07/39318 высказали (на наш взгляд) более обоснованную точку зрения по анализируемому вопросу, нежели высшие арбитры, которые ограничились, по сути, лишь указанием на необходимость включения спорного дня в период просрочки, при этом никак не аргументируя свою позицию.
Формула для расчета пени приведена в п. 4 ст. 75 НК РФ.
Пени |
= |
Сумма налоговой задолженности |
х |
1/300 ставки рефинансирования |
х |
Количество дней просрочки |
Избавляемся от несуществующей недоимки и пеней
К счастью, при указанных выше ошибках понудить налоговую обнулить пени не так сложно. Платеж — в бюджете. Значит, никаких повторных сумм платить не нужно. Нужно только направить эти деньги по назначению. Для этого подается заявление на уточнение платежа. В нем вы указываете, какую ошибку допустили, и приводите верный реквизит. Не забудьте приложить копию дефектной платежки.
Образец заявления вы можете бесплатно скачать в КонсультантПлюс, оформив бесплатный пробный доступ к системе:
Инспекторы зачисляют деньги туда, куда они предназначены, а пени сторнируют (п. 7 ст. 45 НК РФ). Если, конечно, все было уплачено в срок. Если была просрочка, оставят пени по день платежа (п. 3 ст. 75 НК РФ).
Подобным способом можно уточнить почти все реквизиты, кроме наименования банка получателя. С 2019 года уточняется даже счет казначейства (п. 7 ст. 45 НК РФ).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Подавать нужно именно заявление об уточнении платежа. Ни в коем случае не спутайте с зачетом. Зачет налоговая тоже сделает. Но тогда придется платить пени — по день зачета.