Перерастание кражи в грабёж/разбой.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перерастание кражи в грабёж/разбой.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Адвокатом Зуевым А.В. осуществлялась защита гражданина по обвинению в краже по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. За совершение данного преступления предусмотрена ответственность до 5 лет лишения свободы. Подзащитный не отрицал факт совершения им преступления, поскольку содеянное подтверждалось доказательствами по делу. При таких обстоятельствах подзащитным, после консультации с адвокатом, была полностью признана вина в совершении преступления, а по окончании предварительного расследования заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Дело передано в суд.

Обстоятельства дела о Краже по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ

Надо отметить, что подзащитный впервые привлекался к уголовной ответственности, ранее судим не был. Кроме того, совершенное преступление относится к категории преступлений средней тяжести.

Возмещение вреда, примирение с потерпевшим и прекращение уголовного дела

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Данная норма уголовного закона наделяет должностное лицо, в чьем производстве находится уголовное дело, в том числе суд, правом, но не обязанностью, при указанных условиях прекратить уголовное дело и освободить от уголовной ответственности.

Статья 25 УПК РФ, аналогично ст. 76 УК РФ, допускает прекращение уголовного дела при наличии соответствующих обстоятельств за примирением с потерпевшим, при наличии заявления от последнего.

В данном случае, чтобы воспользоваться возможностью прекращения уголовного дела, оставалось соблюсти последнее — загладить причиненный потерпевшему вред, что выражается в возмещении имущественного и морального вреда. По рекомендации защитника, это и было сделано подзащитным, после возмещения вреда потерпевший перестал иметь какие-либо претензии к подзащитному имущественного и иного характера, выразил готовность заявить суду о прекращении уголовного дела за примирением, о чем и заявил суду. Стороной защиты в суд заявлено аналогичное ходатайство о прекращении уголовного дела на основании ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ.

Суд постановил прекратить уголовное дело по данным основаниям. Лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено по указанным основаниям считается несудимым.

Покушение на грабеж статья

Грабеж считается оконченным преступлением лишь в случае, когда преступник воспользовался или же имел потенциальную возможность воспользоваться похищенным имуществом. Что в уголовном праве подразумевается под покушением на преступление, указывается в ст. 30 УК РФ. Исходя из ее норм покушение на грабеж — умышленные действия человека, которые непосредственно направлены на совершение грабежа. При этом сам грабеж не доводится до конца по обстоятельствам, от злоумышленника независящим.

Ответственность за покушение на грабеж существенно ниже, чем за преступление, доведенное до конца и признанное оконченным. При вынесении приговора суд учитывает обстоятельства, благодаря которым грабитель не смог довести преступление до конца, характер и степень общественной опасности действий грабителя, личностные характеристики подсудимого, а также обстоятельства, отягчающие либо смягчающие вину неудавшегося грабителя.

Обратите внимание! Максимальный размер или срок уголовного наказания за покушение на грабеж не может превышать 3/4 максимального размера или срока наиболее строгого вида наказания, который предусмотрен соответствующей санкционной частью ст. 161 УК РФ.

Как правильно поступить в ситуации с покушением на грабеж?

Необходимый комплекс действий при покушении на грабеж зависит от конкретной ситуации, а также стороны, которую при этом представляет определенное лицо.

Если это пострадавший, ему необходимо:

  • как можно раньше обратиться с заявлением в правоохранительные органы (по телефону, путем личного посещения ближайшего отдела полиции, через интернет, факсом);
  • вспомнить все детали произошедшего события (каким образом совершалось преступление, как выглядели преступники, пр.) и изложить их в заявлении о преступлении.

Если это свидетель преступных действий грабителя, ему следует поставить в известность правоохранительные органы любым удобным способом, в деталях изложив имеющиеся сведения или приложив подтверждающие материалы (например, запись с автомобильного видеорегистратора).

Если это преступник, совершивший покушение на грабеж, необходимо:

  • заручиться поддержкой юриста уже на начальной стадии общения с правоохранительными органами (как минимум получить анонимную консультацию по своей ситуации);
  • собрать максимум сведений, которые впоследствии станут смягчающими вину обстоятельствами, принимаемыми судом во внимание при вынесении обвинительного приговора;
  • обратиться в правоохранительные органы с явкой с повинной (желательно, чтобы это было заранее грамотно подготовленное письменное заявление, передаваемое в полицию по всем правилам);
  • примириться с потерпевшей стороной и полностью загладить перед ней причиненный ущерб (о данном факте потерпевшая письменно должна уведомить дознавателя, следствие, пр.).

Исходя из судебной практики, которая формируется с помощью проработки судебными органами территориальных единиц страны различных ситуаций, связанных с фактами кражи денежных средств, чужого имущества, находящегося в собственности граждан. Статья 158 уголовного кодекса распространяет свое действие на все судебные органы, даже при наличии внутренних региональных нормативно-правовых актов, работающих в оптимальном режиме. Суд, который реализует работу по восстановлению справедливости и назначению мер наказания, не всегда может сразу разобраться в сложившейся ситуации, руководствуется индивидуальным подходом к каждому гражданину. Основными проблемными моментами при рассмотрении уголовных производств, где кража статья 158 считается ключевым аспектом, являются:

  • возможность разграничить мелких краж от других небольших хищений, квалифицировать преступление надлежащим образом, правильно назначить наказание;
  • рассмотрение вопросов, связанных с воровством в крупных или особо крупных стоимостях;
  • процесс определения признаков, которые характеризуют кражу;
  • привлечение к мерам ответственности вследствие рецидивного нарушения закона, а также сочетания нескольких преступлений, связанных с воровством в одном процессе.

Статья 158 УК РФ. Кража (ограбление)

Обратите вниманиеГрабеж, разбой и кража — понятия во многом схожие и грань между ними очень тонка. Например, если преступник проник в квартиру и украл ценные вещи, это однозначно будет расценено судом как кража. Однако, если в этот момент вернулся хозяин, а преступник нейтрализовал его и забрал вещи — это грабеж. Если нанес потерпевшему тяжелый физический урон с применением подручных средств или оружия — преступление будет расцениваться как разбой. Подробнее читайте здесь

Статьи УК РФ за попытку ограбления нет. Действия, которые называются в бытовой терминологии ограблением, в УК РФ обозначены как кража. Кража – тайное хищение чужого имущества. Отличительной особенностью кражи является неочевидность личности преступника или преступников. Зачастую о краже пишется заявление в милиции для расследования преступления, затем опрашиваются свидетели и ищутся улики, указывающие на преступников.

Наказание злоумышленников и переквалификация на грабеж

Эти два преступления, которые посягают на человеческое личное имущество, являются самыми тяжкими, причем все дело заключается в том, что эти преступления имеют еще один объект, а именно человеческое здоровье и жизнь человека. По этой же самой причине ответственность за противоправные действия будет намного строже.
Что же касается максимально возможного наказания за грабеж, то он предусматривается третьей частью статьи 161. Речь в данном случае идет о совершении правонарушения группой граждан на основании сговора перед совершением преступления. Конечно же, преступление попадет под третью часть в том случае, если речь идет о хищении в очень больших размерах. В таких случаях наказание – это тюрьма на срок 6-12 лет. Такое преступление при таких характеристиках является особо тяжким.

Согласно первой части, наказание за грабеж является альтернативным и может быть самым разным, начиная от работ обязательного характера и заканчивая тюрьмой на 4 года или меньше.

Что же касается разбоя с обстоятельствами отягчающего характера (все они предусмотрены в рамках 4 части той же статьи), то тогда наказанием будет тюрьма – 8-15 лет. Разбой квалифицированного характера – это преступление особой тяжести.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца: кому положена, как получить и сколько платят

Грабёж – это преступление, которое в обязательном порядке должно содержать все признаки преступного деяния. Субъективный элемент преступного правонарушения в уголовном праве в обязательном порядке включает форму вины – умысел. По ст. 161 УК РФ возможно наличие только прямого умысла, а вместе с тем и конкретизированной корыстной цели. Преступником должны осознаваться следующие моменты:

  • Похищенное имущество является чужим.
  • У преступника право распоряжения этими вещами отсутствует.
  • Имущество попадает в руки виновного против воли потерпевшего.
  • Открытая форма хищения говорит о том, что и потерпевший, и преступник должны осознавать противоправность действий последнего.

Лицо, которое подговорило другого гражданина на совершение рассматриваемого вида преступления, подлежит УО (уголовной ответственности) как исполнитель. Здесь имеет место быть дополнительная квалификация по статье 150 УК РФ.

На практике случались ситуации, когда несколько человек вели сговор о совершении преступного деяния. Однако, если один из соучастников добровольно отказался от совершения преступления, он освобождается от УО. Данный поступок также нашёл закрепление в отдельной статье под названием «Эксцесс». В то же время один из соучастников может выйти за пределы сговора и нанести потерпевшему вред жизни и здоровью. В таком случае его действия подлежат квалификации по УК РФ. О краже, грабеже и разбое существует немало мнений, в том числе присутствующих в качестве судебных прецедентов, однако каждую ситуацию необходимо анализировать в соответствии с фактическими обстоятельствами.

Квалифицирующие признаки грабежа

Квалифицирующие признаки грабежа перечислены в ст.161 УК РФ. В соответствии с законодательством существуют следующие виды грабежа:

  • с незаконным проникновением в помещение (жилое или нежилое);
  • осуществленный группой лиц по предварительному сговору;
  • ограбление в крупном размере;
  • осуществленный организованной группой;
  • с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья жертвы;
  • грабеж в особо крупном размере.

Специфический признак грабежа состоит в том, что преступник может применять насилие, не опасное для жизни, либо угрожать применением насилия (например, удерживание рук жертвы, связывание и т.д.).

Экспертизы, назначаемые при расследовании грабежей и разбоев:

  • трасологическая для изучения следов взлома;
  • дактилоскопическая для изучения отпечатков пальцев преступника;
  • медицинская для определения степени ущерба здоровью потерпевшего;
  • судебно-товароведческая для определения стоимости украденного имущества.

Объективная сторона кражи

Объектом преступления при совершении кражи являются общественные отношения в сфере собственности. Для признания факта совершения хищения важным является целый ряд признаков.

Похищенное имущество не должно принадлежать преступнику и являться предметом его спора с третьим лицом. Вещь должна изыматься незаконно. Владелец при краже не получает компенсации, то есть имущество изымается безвозмездно. Если такая компенсация была осуществлена, то о совершении хищения можно говорить только в том случае, если выплата является частичной. Изъятие имущества должно наносить владельцу ущерб, размер определяется стоимостью похищенной вещи.

В зависимости от размера ущерба кража получает различную квалификацию. Обычная преследуется по ч. 1 ст. 158 УК РФ, за нее грозит до 2 лет лишения свободы. Хищение в значительном размере наказывается по ч. 2 ст. 158 УК РФ — до 5 лет лишения свободы. Значительный размер определяется финансовым положением пострадавшего, но не может быть менее 5 тыс. рублей. Кража в крупном размере (250 тыс. рублей) квалифицируется по ч. 3 ст. 158 УК РФ — до 6 лет заключения, а в особо крупном размере (1 млн. рублей) по ч. 4 ст. 158 УК РФ — до 10 лет лишения свободы.

Читайте также:  Авансовые платежи по УСН в 2022-2023 годах

Понятие и виды преступлений против собственности

Родовым объектом преступлений, предусмотренных главой 21 УК, являются отношения собственности, то есть общественные отношений в сфере распределения материальных благ, предназначенных для индивидуального или коллективного потребления либо для осуществления производственной деятельности.

Некоторые из преступлений, предусмотренных главой 21 УК РФ, являются двуобъектными. Это характерно, в первую очередь, для преступлений против собственности, связанных с применением насилия: разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), насильственный грабеж (п. «г» ч. 2 ст. 161), угон транспортного средств с применением насилия (п. «в» ч. 2 и ч. 4 ст. 166) В насильственных имущественных преступлениях основным объектом является собственность, дополнительным — личность потерпевшего.

Чем отличаются друг от друга

Отличие кражи от грабежа можно представить на основании нескольких признаков:

  • Желание остаться незамеченным. В случае кражи у преступника есть такое желание. Грабители не беспокоятся об этом и пренебрегают противоправностью содеянного. Разбой, как и грабёж совершают открыто.
  • Насилие. Воры не применяют его ни в каком виде. Грабители могут не применять насилие, но могут и применить, при условии, что оно не угрожает жизни потерпевшего и не наносит вреда его здоровью. При разбое насилие всегда применяется.
  • Ответственность. За кражу по УК РФ преступникам грозит штраф и обязательные работы до 480 часов или лишение свободы до 5 лет. Грабители, в любом случае, будут лишены свободы на срок до 5 лет. Возможно дополнительное назначение штрафа. За разбой срок заключения может достигать 10 лет, также с возможным дополнительным штрафом.

Применение насилие и открытость преступных посягательств, таким образом, говорят о большей степени общественной опасности содеянного, что приводит к ужесточению наказания.

Отличие насильственного грабежа разбоя

Основное отличие заключается в том, какие насильственные действия были применены. В обоих случаях потерпевшему наносятся телесные повреждения, но характер их отличается. При разбойном нападении они опасны для его жизни, а при насильственном грабеже такой опасности нет. Примеры, помогающие правильно классифицировать преступление, приведены ниже:

  • Во время хищения кошелька или сумки в общественном месте жертва заметила, что совершается преступление, и предпринимает все возможное, чтобы помешать. Но преступник продолжает, толкает жертву и скрывается. Это преступление можно считать грабежом.
  • Подобная ситуация, но во время хищения преступник достает биту или палку и наносит жертве удары. После таких действий жертва получает травму, тем самым ей был нанесен тяжелый урон. В итоге такое преступление уже классифицируют как разбой.

Так же прочтите: Как написать заявление о краже телефона
Чем отличается разбой от грабежа, мы разобрались, а теперь подробнее остановимся на способах расследования.

Такое преступление как разбой, классифицируется в основном по степени жестокости, количеству и возрасту лиц, которые участвовали в преступлении, наличию оружия. Все эти факторы при рассмотрении дела учитываются по дифференцированному методу в зависимости от условий и особенностей действий. Рассмотрим наиболее распространенные виды разбоя:

  • Имущественный. Такой вид разбоя по степени жестокости является наиболее лояльным по отношению к пострадавшему. Именно он считается базисным в юридической практике. Стоит отметить, что имущественный разбой не подразумевает какой-либо физической расправы над жертвой и несет исключительно обогатительный характер.
  • Вооруженный. Разбой с применением оружия квалифицируется даже в том случае, если по факту нападения оно не применялось. В судебной практике предусмотрено, что наличие вооружения подразумевает, что преступники планировали нападение с учетом возможного его использования. Кроме того, любой предмет, которым могли быть нанесены увечья потерпевшему, также считается оружием (бутылки, трубы, камни и т. д.).
  • С проникновением. Существенным отягощением самого разбоя является и тот факт, что преступники осуществляют проникновение на частную территорию. Соответственно, они несут более жесткое наказание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *