Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статьей 1127 ГК Российской Федерации и комментариями к ней определено 5 типов завещаний, приравнивающихся к удостоверенным. Подобный акт завещатель оформляет лично с обязательным присутствием свидетелей, а также уполномоченных лиц заверителей.

Какие завещания приравниваются к нотариально удостоверенным?

Завещания, приравненные к удостоверенным нотариально:

  • составленный в условиях пребывания на стационаре больницы, а также в доме престарелых: заверяется главврачом, руководителем, заместителем, врачом на дежурстве;
  • в плавании на судне Российской Федерации: заверяется капитаном;
  • экспедициях разного назначения: за подписью руководителя;
  • военнослужащим или гражданским лицом, находящимся в воинской части: заверяет ее командир;
  • осужденным, отбывающим наказание: за подписью начальника исправительного учреждения.

Оформленный одним из указанных способов завещательный акт подписывают в присутствии удостоверяющего представителя, заверителя и свидетеля. При ближайшей возможности удостоверитель передает документ в органы нотариата. Оптимально — желательно по месту жительства наследодателя.

В соответствии со ст. 1127 ГК Российской Федерации перечисленными способами не могут быть удостоверены такие документы:

  • наследственный договор;
  • совместное завещательное распоряжение супругов.

Что можно оставить по завещанию

Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.

Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.

Можно ли написать завещание без нотариуса

Рассмотрим, можно ли составить завещание без нотариуса. Законом разрешается своими силами написать документ, не выходя из дома. Главное – удостоверить бумагу. Для этого все же придется прийти к нотариусу или другим уполномоченным лицам, способным заверить последнее волеизъявление.

Чтобы завещание без нотариуса не признали фиктивным в суде, рекомендуется направиться к юридическому лицу. Но иногда осуществить задуманное невозможно. Например, это ситуации, когда в местах, где пребывает завещатель, отсутствуют нотариус и другие уполномоченные лица.

К особым случаям относится обстановка, при которой здоровье наследодателя находится под угрозой. Если нет способа добраться до нотариальной конторы, то завещание разрешается заверить другим лицам в присутствии свидетелей (выбираются люди, которые не проявляют интереса к получению наследства усопшего).

Кто выполняет обязанности нотариуса:

  • представители власти местного самоуправления, которые ближе всего к наследодателю и официально заменяют нотариуса;
  • начальники различных экспедиций (если на момент составления завещания человек путешествует);
  • капитаны водных судов;
  • начальник больницы или дежурный медицинский работник (если состояние здоровья гражданина тяжелое и отсутствует возможность обращения к нотариусу);
  • руководитель тюрьмы (если мужчина или женщина пребывают в местах лишения свободы);
  • директор общественных организаций, где пребывает завещатель (частные пансионаты, оздоровительные курорты, где наследодатель находится на лечении, пр.);
  • старший по званию, когда наследодатель отбывает срочную или контрактную службу.
Читайте также:  Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда

Нотариус не требуется при распределении в наследство банковского вклада. Акт последней свободной воли заверит работник финансовой организации.

Важные понятия завещательного документа

Прежде чем понять, как составить завещание без нотариуса, необходимо разобраться в основных юридических понятиях, которые понадобятся при написании документа:

По законодательству завещание – это нотариальный документ, который имеет односторонний порядок: завещатель распределяет состояние одному наследнику или нескольким лицам, в разных или одинаковых размерах. Документ вступает в силу только после смерти наследодателя.

Выразить свое волеизъявление на бумаге несложно. Важно детально расписать какое состояние, кому и в каком размере передается.

Если после смерти человека завещание отсутствует, наследство распределяется в равных долях по очередности, установленной законом РФ.

Наследство – это движимое и недвижимое имущество наследодателя, которое после его кончины будет распределено между преемниками для пользования.

Важен тот факт, что после составления документа нельзя совершать любые сделки, которые связаны с отчуждением состояния, указанного в нем. Иначе он будет признан недействительным.

Завещатель или наследодатель – это лицо, решившее при жизни распределить свое имущество.
Наследниками он может указать одного или нескольких человек, распределив состояние в любых пропорциях. Кроме того, наследодатель по своей воле может лишить права наследства некоторых лиц, кроме тех, кому доля должна завещаться обязательно.

Также он имеет право назначить душеприказчика, который после его ухода из жизни будет держать под наблюдением исполнение волеизъявления.

Наследник – это лицо, которому передается недвижимость по распоряжению наследодателя. Это может быть один или несколько человек одновременно. Наследниками могут быть как лица, являющиеся родными и близкими людьми, так и другие фигуранты, которым завещатель решил оставить долю своего состояния.

Если документ будет содержать неточные или двусмысленные данные, они могут оспорить его в судебном порядке. В таком случае суд будет руководствоваться не только пунктами завещания, но и законодательством Российской Федерации.

Лица, имеющие право заверять завещание

Завещание – это официальный документ, который составляется непосредственно заявителем в печатной или письменной форме и вступает в силу после его заверения нотариусом.

Поэтому, приняв решение заранее распределить имущество, человек обращается к юристу, который помогает грамотно составить бумагу и заверяет ее. Но бывают ситуации, когда действовать по данному алгоритму невозможно.

В такой ситуации необходимо руководствоваться статьей 1129, которая разъясняет порядок составления завещания в чрезвычайных, непредвиденных обстоятельствах, а также главой 62 главе гражданского кодекса Российской Федерации, в которой говориться о праве наследования по завещанию.

Важны и статьи 1125 пункт 7, 1128 пункт 2 и 1127, в которых говорится о лицах, полномочных в ситуациях, предусмотренных законодательством, свидетельствовать завещания. Это могут быть:

  • главный врач учреждения здравоохранения или его заместитель по медицинской части.
  • врач, находящийся в данный момент на дежурстве (дежурный врач отделения не наделен данными полномочиями);
  • капитан корабля дальнего плавания, принадлежащего Российской Федерации;
  • в тюрьме – начальник колонии;
  • в армии – командир части. Он может удостоверять документы, как самих служащих, так и членов их семей, а также гражданских лиц, которые работают в воинской части.
  • начальник разведочной или арктической экспедиции;
  • при нахождении завещателя в доме престарелых или инвалидов, заверить документ может главный врач, начальник или директор учреждения.

Однако стоит учитывать тот факт, что удостоверять завещание данные лица могут только в случаях, когда завещателю грозит угроза и вызвать нотариуса нет возможности. При первой же возможности заверитель обязан передать написанный документ нотариусу.

Какое имущество указывать в завещании?

Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.

Читайте также:  Новая льготная категория введена в Москве: на что рассчитывать детям войны

При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».

Что обязательно указывать в завещании?

Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:

  • Дата составления документа.

  • Ф. И. О. и контакты завещателя.

  • Паспортные данные автора.

  • Страна и город составления документа.

  • Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.

  • Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.

Порядок составления завещания

Завещание составляется в свободной форме. Строгие требования к формулировкам отсутствуют, однако свои пожелания завещатель должен выразить так, чтобы избежать двусмысленных положений. Если текст пишется от руки, то можно использовать только ручку (не карандаш), причем исправления и зачеркивания недопустимы.

Документ составляется в присутствии уполномоченного лица и свидетеля, который тоже должен расписаться в завещании. Можно написать текст от руки или напечатать его на компьютере.

Что обязательно должно быть указано в завещании

Правильно оформленное завещание должно содержать несколько обязательных записей – при их отсутствии документ признают недействительным:

  1. Информация о завещателе – ФИО, год рождения, паспортные данные.
  2. Дата подписания документа.
  3. В случае нотариального удостоверения должна быть указана дата и место выполнения удостоверяющей записи, данные нотариуса.
  4. Подпись самого завещателя или лица, подписавшего документ вместо него. Завещатель подписывает документ обязательно в присутствии нотариуса после того, как нотариус зачитает текст завещания вслух и убедится, что гражданин понимает смысл написанного и согласен. Если он не может подписать завещание, например, в силу физической невозможности или неграмотности, то в присутствии нотариуса сделать это вместо завещателя может другой человек.
  5. Подписи свидетелей, когда это необходимо:
  • если нотариусу передается закрытое завещание;
  • если оформляется завещание без участия нотариуса (приравненное к нотариально удостоверенному или завещание в чрезвычайных обстоятельствах);
  • по желанию завещателя.

Как написать завещание без нотариуса

К заве­ща­нию предъ­яв­ля­ют­ся стан­дарт­ные тре­бо­ва­ния, опи­сан­ные зако­но­да­тель­ством, при изу­че­нии кото­рых вполне воз­мож­но само­сто­я­тель­но соста­вить заве­ща­ние. Если оно будет юри­ди­че­ски гра­мот­ным, про­цесс оформ­ле­ния не зай­мет мно­го вре­ме­ни: нота­ри­ус про­сто про­ве­рит текст и удо­сто­ве­рит его. Тех­ни­че­ски-пра­во­вая под­го­тов­ка доку­мен­та не пона­до­бит­ся, в сто­и­мость нота­ри­аль­ных услуг будет вклю­че­на толь­ко цена нота­ри­аль­но­го удо­сто­ве­ре­ния в раз­ме­ре 100 руб.

В затруд­ни­тель­ных слу­ча­ях, а так­же при низ­ком уровне гра­мот­но­сти насле­до­да­те­ля нота­ри­ус может ока­зать помощь в состав­ле­нии завещания.

По зако­ну доку­мент пишет­ся от руки лич­но граж­да­ни­ном. Но если его состав­ля­ет нота­ри­ус со слов заве­ща­те­ля, то допус­ка­ет­ся маши­но­пис­ный вари­ант или ком­пью­тер­ная рас­пе­чат­ка. Если заве­ща­тель не вла­де­ет гра­мо­той, нота­ри­ус обя­зан зачи­тать заве­ща­ние ему вслух, после чего граж­да­нин дол­жен поста­вить свою подпись.

В каких случаях завещание признается недействительным

Оспаривание завещания – достаточно распространенная процедура. Завещание признается недействительным, полностью или частично, через суд. Причем, по закону подать заявление по закону могут лишь родственники (наследники всех очередей) или лицо, указанное в качестве наследника в предыдущем завещании (если оно было). Чаще всего в этой роли выступают родственники, считающие себя «обойденными».

Основаниями для оспаривания завещания и признания его полностью или частично недействительным, служат:

  • Несоблюдение законной формы документа (отсутствие подписи, печати нотариуса, иные нарушения)
  • Несоответствие сути завещания законодательству РФ
  • Недееспособность гражданина на момент написания завещания (доказанная документально)
  • Недобросовестные действия наследника по отношению к наследодателю (угрозы, физическое и психологическое насилие, прямой обман или введение в заблуждение), которые также должны быть доказаны

Оформить завещание без нотариуса можно в банковском учреждении. Однако такой документ распространяется исключительно на денежные средства, находящиеся в этой финансовой организации. Распорядительный акт действителен без нотариального заверения, если его достоверность подтверждается руководителем отделения.

Читайте также:  Назначение и выплата пенсий военнослужащим

Завещание на квартиру оформляется так же, как и на другое имущество. В такой бумаге нужно указать, о какой жилплощади идет речь. Здесь обозначается площадь, число комнат, адрес жилья. Далее разъясняется, кому именно переходит собственность после смерти владельца. Если наследников больше одного, завещатель должен уточнить доли, которые передает каждому из них.

При передаче недвижимости по наследству нужно помнить о людях, обладающих правом обязательного наследования. Им причитается часть квартиры, вне зависимости от указаний, содержащихся в завещательном письме. Если в документе не указать таких людей, в будущем наследникам по завещанию достанется меньше имущества, чем указал наследодатель.

Правом составления завещания без нотариуса обладают исключительно совершеннолетние и дееспособные граждане. Недопустимо любое давление на волеизъявителя. Здесь действуют те же правила, что и при стандартном нотариальном заверении бумаги.

Можно ли переписать завещание на другого человека

Завещание является альтернативой наследования по закону — если собственник решит, что ему удобнее отписать имущество в завещательном акте, нужно посетить нотариуса и изложить свою волю на бумаге. Распоряжение позволяет определить круг претендентов, размер имущества, конкретные доли и даже условия их получения. Написанное завещание обязательно к исполнению, а текст волеизъявления — окончательный.

Существуют два варианта изменить завещание:

  1. Полностью переписать

Жизненные обстоятельства неподвластны человеку, поэтому иногда приходится изменять принятые ранее решения. Корректировка последнего волеизъявления наследодателя – не исключение. Если собственник передумал отдавать имущество конкретному человеку или претендент умер раньше наследодателя, можно переписать первичное распоряжение. Владельцу активов необходимо снова обратиться к нотариусу и оформить новое завещание. Вновь составленное распоряжение отменяет предыдущий документ (ст. 1130 ГК РФ). Спрашивать согласия наследников не потребуется.

Если новое распоряжение не содержит прямого распоряжения об отмене предыдущей редакции документа, то его упразднение происходит частично. Например, если последнее волеизъявление касается разных видов имущества или круга наследников, оба распоряжения действуют одновременно. Однако приоритет отдается последней редакции распорядительного документа.

  1. Внести изменения частично

Рассмотрим, как это происходит на примере денежного вклада. Изначально распоряжение удостоверяет сотрудник того банка, в котором находятся деньги вкладчика (наследодателя). Принцип внесения изменения в завещательное распоряжение не сильно отличается от предыдущего варианта. Наследодателю нужно посетить банк, озвучить новые намерения, создать и оформить новое распоряжение. Оно будет приобщено к первичному распоряжению. Если вкладчик изменил или отменил банковское распоряжение путем оформления нотариального завещания, ему предстоит направить соответствующее извещение в банк (п.12 Постановления Правительства №351).

Итак, завещание изменяется только собственником имущества и только при его жизни. Наследники не могут переписать завещание умершего, однако за ними сохраняется право внести корректировки даже после смерти наследодателя. Например, они могут оспорить завещание в суде (ст. 1131 ГК РФ). Например, в случае включения в текст завещания имущества одного или нескольких наследников (личных вещей, мебели, техники, книг, коллекций).

Как правильно составить завещание при жизни (образец)

Как написать завещание без нотариуса, и существует ли типовая форма этого документа? На законодательном уровне такой бланк не утвержден, поэтому его можно заполнять в произвольном порядке с учетом требований ГК РФ. Состав обязательных пунктов, которые должен содержать завещательный документ, был указан выше.

Судебная практика содержит немало случаев, когда духовная признавалась недействительной из-за неверного оформления. Строгие требования обусловлены тем, что, в отличие от других сделок, здесь уже невозможно опросить и принять к сведению мнение составителя документа.

В первую очередь необходимо учитывать, что ГК РФ различает два типа наследования:

  • • завещательный;
  • • законный.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *