Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация брака с иностранцем в России в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По окончании церемонии, брак считается зарегистрированным. С этого момента начинается совершенно новая жизнь, подразумевающая выполнение определенных обязанностей и наличие конкретных прав. В законодательстве Российской Федерации имеется четкое определение, как нельзя лучше характеризующее правовые рамки супругов.
Фиктивный брак с иностранцем
Под фиктивным браком понимают союз, построенный не на любви, а на получении выгоды (получение гражданства, ВНЖ и т. д.).
Согласно положениям СК РФ, брак признается недействительным, если один из супругов:
- был под принуждением;
- недееспособный;
- не знал о том, что вступил в брак.
Если брак фиктивный, то супруг с иностранным гражданством может претендовать на получение российского паспорта после 3 лет заключения брака. Когда иностранец получает гражданство, фиктивный брак расторгается.
Однако в России доказать наличие фиктивного брака сложно, в отличие от других стран, где требования более серьезные.
Если действия государственных органов привели к ожидаемому результату (то есть стало известно о фиктивном браке), тогда:
- гражданство или ВНЖ иностранца аннулируется;
- иностранный гражданин покидает РФ в течение 15 дней с момента признания союза недействительным;
- сделки, заключенные в браке, становятся недействительными;
- иногда к иностранцу применяются меры Уголовного кодекса.
Регистрация отношений между гражданами регулируется Семейным Законодательством РФ и нормативными актами. Процесс заключения брака с иностранцем подразумевает особого соблюдения следующих правил:
- Регистрация отношений на территории россиянки осуществляется исключительно по законам РФ. Молодожены должны обратиться с заявлением в органы ЗАГСа и пройти процесс бракосочетания.
- Российское Законодательство не разрешает полигамные союзы (то есть, наличие более одного мужчины или женщины в паре). В ситуации, когда на родине будущего супруга многоженство является обычной практикой, в России он жениться не сможет. Если будут попытки жениться в другом государстве или на родине мужчины, исходя из российского законодательства, союз в любом случае признается недействительным.
- Регистрация брака с иностранцем должна проходить в соответствии с требованиями Российского Законодательства и иного государства. Например, супруг должен достигнуть допустимого возраста для бракосочетания на родине невесты, при этом заранее организовать помолвку, получить согласие у ее родителей или уполномоченных органов. В органах ЗАГСа ему необходимо представить доказательства, что с его стороны соблюдены все требования его родины. Если иностранное лицо имеет гражданство РФ, уполномоченные органы будут рассматривать его в качестве россиянина. При наличии нескольких гражданств, иностранец имеет право выбора, требования какой страны он будет соблюдать для регистрации отношений.
Какие документы необходимы для подачи заявления?
При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и справку о своем семейном положении (документ, подтверждающий отсутствие препятствий для заключения брака). Справку о семейном положении можно получить в официальном органе, представляющем иностранное государство (например, в консульстве).
!
Документы необходимо перевести на русский язык и заверить их подлинность у нотариуса.
Процедура подачи заявления
Первое, что волнует будущих супругов, это как подать заявление в ЗАГС, если жених иностранец. Стоит отметить, что сама по себе процедура ничем не отличается от той, которую проходят россияне. Принципиальное отличие может заключаться только лишь в комплекте документов. Единым для всех браков остается заявление специальной формы, которое нужно будет заполнить при обращении в орган регистрации.
Кроме ЗАГСа зарегистрировать ваш союз может и консульский отдел, но делать это нужно только в том случае, если у России с этим государством подписано соглашение о взаимном признании брачных документов, иначе вам придется легализовать свои отношения еще и по российским законам.
Правила оформления брака с иностранным гражданином
Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. (Ст.156 СК РФ)
Для того, чтобы брак, заключенный в России признали на родине супруга-иностранца, необходимо строгое следование нормам закона того государства (Семейный кодекс, ст. 156). Чтобы не возникло недоразумений, следует обратиться к юристу по вопросам семейного права.
Заявление на брак с выходцем из страны Содружества примут в любом отделении ЗАГС. Немного сложнее с гражданами других стран. В Москве заявления на такие браки принимаются в Отделении ЗАГС №4. В других городах нужно обратиться в Центральный отдел ЗАГС.
Куда обращаться для регистрации брака с иностранцем по законам РФ?
Иностранные браки чаще всего заключаются между гражданами бывших стран СССР — Молдавии, Украины, Грузии, Белоруссии. Связанно это с тем, что большинство молодых людей стремятся поскорее покинуть родину и проживать заграницей. При этом, пара не задумывается о правовых последствиях такого союза. В соответствии с действующим законодательством РФ, супруги обязаны соблюдать конституцию сразу двух государств. Помимо этого, союз требуется легализовать.
В России, заявление можно подать в любое отделение страны, если супруг является гражданином стран СНГ. В других случаях, заявление подается через посольство другого государства. Регистрация оформляется через месяц. В это время будущие супруги могут передумать и отозвать заявку. В таком случае, госпошлина не возвращается.
Союз, зарегистрированный в другом государстве будет считаться действительным на территории РФ, если в процессе оформления документов не были нарушены нормы российского законодательства. Сертификат заключения брака требуется перевести на русский язык и заверить апостилем. После документ визируется нотариально и предоставляется в местное отделение ЗАГСа. Сотрудник госоргана вносит данные в реестр, после чего союз считается действительным на территории России.
Перечень документов, необходимых иностранному гражданину, вступающему в брак в РФ
Обязательно должны быть представлены:
- паспорт в оригинале;
- нотариальная копия паспорта с апостилем, заверенная в стране, гражданином которой является вступающий в брак (для иностранцев);
- нотариальный перевод на русский язык указанной копии паспорта с апостилем,сделанный в РФ;
- справка о семейном положении, выданная не раньше 3 месяцев до даты регистрации брака (с указанием, что гражданин не состоит в браке);
- заявление о заключении брака (по специальной форме для иностранцев).
Граждане отдельных государств также должны представить:
- справку, подтверждающую правоспособность гражданина;
- справку о месте жительства на территории своей страны;
- граждане, ранее состоявшие в браке, должны представить документ о расторжении брака либо смерти супруга.
В некоторых случаях отдел ЗАГС, регистрирующий брак с иностранцем, может запросить и другие документы.
Брак с иностранцем в РФ
После того, как мужчина и женщина из разных стран решили официально оформить свои отношения, они решают в какой стране это лучше зарегистрировать брак. Семейное право будет иметь некоторые отличия в зависимости от страны. В некоторых ситуациях принимается решение оформить брак сразу в двух государствах, но в основном оформление происходит в той стране, в котором молодые супруги планируют жить. Если для регистрации брака выбрана РФ, то порядок регистрации будет определяться в соответствии с Семейным кодексом РФ (ст.11, ст. 156-167).
Для вступления в брак с иностранцем, оба гражданина обязаны выполнить условия, определенные законодательством их страны. К примеру, в РФ в соответствии со статьей 12 СК РФ определены основные требования для невесты и жениха:
- Достижение брачного возраста – в России он одинаков и для мужчин и для женщин – 18 лет. При этом такое требование также должны соблюдать и иностранцы. Если в брак планируют вступить несовершеннолетние, то потребуется согласие от родителей.
- Добровольное решение о вступлении в брак. Для вступления в официальные отношения недопустимыми являются такие меры, как обман, шантаж или принуждение.
- Отсутствие другого брака на момент подачи заявления.
- Заявители между собой не состоят в родственных отношениях (близких).
- Отсутствует судебное решение о недееспособности в связи с психическим заболеванием.
- Все документы на иностранном языке должны быть переведены дипломированным специалистом на русский. Это касается как текстовой части, так и графических печатей и штампов.
- Заверить перевод иностранцу необходимо в посольстве его страны, Министерстве иностранных дел или у нотариуса, а затем проставить апостиль (для граждан СНГ достаточно только перевода).
- Апостиль – официальный штамп, подтверждающий юридическую силу бумаги в другом государстве. Ставится непосредственно на документе или специальном прикрепленном бланке и исключительно на территории той страны, где был выдан или оформлен документ. Данной процедурой занимается Министерство иностранных дел и отдел министерства юстиции.
Как подтвердить брачный союз в другой стране.
Статистика заключения браков с иностранцами показывает, что с каждым годом их становится все больше.
При этом на родине гражданина другой страны регистрацию отношений необходимо подтвердить. В противном случае брак не будет считаться действительным в этом государстве.
Если жених или невеста являются резидентами страны СНГ, то легализация отношений не требуется.
Для легализации брака, заключенного в России, на территории другого государства, могут потребоваться дополнительные документы, зависящие от законодательства страны. Процедура длится от нескольких месяцев до нескольких лет.
В других государствах следует предоставить свидетельство о заключении брака в регистрирующий орган. На документе должен быть проставлен апостиль. Другим способом подтверждения подлинности и юридической силы бумаги является консульская легализация.
Документ необходимо перевести, заверить в Министерстве иностранных дел России и нотариальной конторе. После свидетельство предоставляется в иностранное консульство.
Как зарегистрировать отношения с выходцами из стран СНГ
Страны-лидеры по числу граждан, заключивших брак с россиянами, – государства СНГ.
Очень распространены в настоящее время браки с иностранцами, имеющими гражданство Украины. Перед приездом в РФ украинец должен подготовить справку об отсутствии препятствий для вступления в брак. По запросу такие бумаги выдаст и Посольство Украины в России, но в этом случае придется уплатить консульский сбор за выдачу документа – 2830 рублей.
Процедура регистрации брака с белорусом в России проходит в соответствии со стандартными правилами. Отметка о заключении брака в ЗАГСе ставится не только в паспорт гражданина РФ, но и в удостоверение личности подданного Беларуси. Эту норму регулирует Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации, вступившее в силу на основании ноты МИД РФ от 28.01.2010 №626/2дснг с 06.02.2010.
Брак между гражданами Казахстана и России заключается по законодательству РФ и признается на территории Республики Казахстан в соответствии со статьей 230 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.07.2017).
В пакет документов должна входить справка о брачной правоспособности казахского гражданина. Получить ее можно в районном или городском Управлении юстиции республики или по запросу в дипломатическом представительстве РК.
Официальное оформление отношений между российским и таджикским гражданами происходит с учетом Семейного кодекса Республики Таджикистан, принятого Законом Республики Таджикистан от 13 ноября 1998 года № 682. Законодательство РТ предполагает обязательное заключение брачных контрактов между гражданами Таджикистана и иностранцами до регистрации союза.
Условия вступления в брак в России
Браки с иностранцами в РФ встречаются все чаще. И поэтому граждане интересуются данным мероприятием.
Как уже было сказано, пара, в которой один из брачующихся является иностранцем, столкнется с определенными проблемами. Например, с необходимостью соблюдения российского законодательства.
Чтобы пожениться в России, требуется выполнить следующие условия:
- Подать заявление на регистрацию брака могут только дееспособные и совершеннолетние лица (в отдельных случаях — с 16 лет).
- Решение расписаться должно являться добровольным.
- Будущие муж и жена не могут иметь кровную связь.
- Не допускаются браки между однополыми заявителями.
- При подаче заявления стороны должны подтвердить факт отсутствия действительных на данный момент брачных отношений.
Эти правила распространяются на любую свадьбу в России. Если им не соответствовать и не следовать, в регистрирующем органе откажут в соответствующем обслуживании.
Дополнительные нюансы
- Регистрация брака не предоставляет иностранцу право оставаться проживать в России. Как только сроки пребывания подошли к концу, потребуется покинуть страну, а для повторного приезда – оформить очередную визу.
- Брак с гражданином иностранного государства допускается заключить в любом ЗАГСе России
- Регистрация супружеского союза не изменяет гражданства ни мужа, ни жены. Так, если супруг является гражданином РФ, а его женщина – гражданкой Японии, то после брака все остается по-прежнему.
- В России специальной визы для невесты/жениха не предусмотрено. Гражданин иностранного государства имеет возможность въехать на территорию страны в визовом либо в безвизовом режиме. Это зависит от дипломатической договоренности, достигнутой между РФ и другой страной.
- После регистрации брака пара вправе подать документы на разрешение на временное проживание. В паспорте иностранца проставляется специальная печать, которая позволяет оставаться в стране в течение 36 месяцев. Для получения разрешения потребуется подождать 6 месяцев. Оно подтверждается ежегодно.
- Чтобы получить российское гражданство, иностранцу потребуется отказаться от своего текущего. Возможность его оформить появляется у иностранца по истечении 36 месяцев супружеского союза.
- Если иностранка родила ребенка от гражданина РФ, то этот факт не предоставляет ей автоматического гражданства, не уменьшает сроки на его оформление, не пролонгирует визу. Если малыш родится на территории России, то у него будет российское гражданство. Материнский капитал ей тоже не положен. Однако отец с российским гражданством вправе оформить детские пособия и родовой сертификат.
Правовая основа семейной жизни: Семейный кодекс и заключение брачного договора
По окончании церемонии, брак считается зарегистрированным. С этого момента начинается совершенно новая жизнь, подразумевающая выполнение определенных обязанностей и наличие конкретных прав. В законодательстве Российской Федерации имеется четкое определение, как нельзя лучше характеризующее правовые рамки супругов.
Важно! Права и обязанности лиц, заключающих брак, регламентируются законодательной базой того государства, в пределах которого супруги планируют проживать.
В том случае, если страной для дальнейшего проживания выбрана РФ, то семейная пара подчиняется российскому законодательству. Причем подобные нормы актуальны по отношению ко всем жителям страны, даже имеющим иностранное гражданство и временно проживающим на ее территории.