Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разменять муниципальную квартиру и возможно ли это?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что в этом случае делать? Обращаться к адвокату. Искать правды в таком непростом вопросе, как принудительный обмен жилыми помещениями по договору социального найма, самостоятельно лучше даже не начинать.
Обывателю не видны или вовсе неизвестны множественные нюансы, которые могут роковым образом повлиять на ход дела, зато для квалифицированного специалиста по жилищному праву они по плечу.
Защитник не только поможет с составлением заявления и подбором доказательной базы, но и представит ваши интересы во время разбирательства, также подскажет, как на практике реализовать полученное решение судьи.
Исковое заявление оформляется в количестве экземпляров исходя из числа участников процесса. Подается в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения отвечающей стороны. Иск пишется в произвольной форме, но обязательно включает в себя следующие данные:
- полное наименование судебного подразделения, куда жалуетесь;
- паспортная информация заявителя/ответчика;
- статус квартиры;
- данные о несовершеннолетних или недееспособных участниках;
- почему нельзя больше жить совместно?
- как вы хотели урегулировать вопрос до суда (какие варианты обмена предлагались и почему были отвергнуты ответчиком?);
- реквизиты разрешающего документа от попечительского совета;
- требование;
- дата, подпись;
- список прилагаемых документов.
Размен Муниципальной Квартиры С Чего Начать
- Получение согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, прописанных в квартире. Разрешение на обмен нужно получить и от тех граждан, которые зарегистрированы в квартире, но временно там не проживают.
- Поиск варианта для обмена. По подсчетам экспертов, сегодня не приватизировано порядка 20% жилого фонда, поэтому довольно часто желающие поменяться задают риэлторам вопрос о том, можно ли разменять муниципальную квартиру и как быстро это получится.
- Составление и подписание договора мены. По одному экземпляру нужно представить каждому наймодателю обмениваемых квартир для того, чтобы они выдали разрешение на размен муниципального жилья между нанимателями.
- Расторжение предыдущего договора соцнайма жилого помещения и заключение нового договора с обменявшимся жильцом. Срок подписания документов наймодателем – 10 дней.
Если кто-либо из зарегистрированных в обмениваемой квартире граждан, не согласен на размен муниципального жилья, то этот процесс можно провести через суд. В этом случае нужно подобрать вариант размена, заручиться согласием второй стороны по договору мены о том, что они будут ждать решения суда и явятся в судебное заседание как третье лицо по делу.
Когда могут оказать в оформлении?
Отказ может быть вынесен, в нескольких случаях:
- нет чьего-то согласия на сделку, хотя проблема решаема в суде в случае неправомерного отказа от дачи одобрения;
- сильная разница в объектах, грозящая существенным ухудшением жилищных условий или непригодность одного из помещений для проживания, аварийное состояние;
- ущемление права несовершеннолетнего, если органы опеки и попечительства сочтут наличие такого фактора;
- мену на приватизированное жилье;
- прекращение договора социального найма с одной из сторон по законным причинам в судебном порядке или наличие такого дела в процессе разбирательства.
Можно ли неприватизированную квартиру разменять? Шанс на размен квартиры муниципальной есть.
По закону нет запрета на обмен государственного жилого помещения, предоставленного для проживания, на другое.
Однако, стоит рассмотреть отдельно все возможные варианты.
Можно ли обменять неприватизированную квартиру на приватизированную? Нет возможности произвести обмен муниципальной квартиры на приватизированную. Законами четко установлено правило, согласно которому такое действие возможно в отношении квартир одинаковой формы собственности.
На практике собственник квартиры вряд ли согласился бы променять ее на государственную.
Даже, если бы такое и произошло, то закон не разрешает реализацию такого сценария.
О правилах обмена приватизированной квартиры читайте в нашей статье.
Обмен муниципальной квартиры на муниципальную. Можно ли обменять неприватизированную квартиру на неприватизированную? Единственный способ поменять жилплощадь, предоставленную на условиях соцнайма – сделать это на такую же жилплощадь.
Это иногда необходимо, чтобы изменить свои жилищные условия, когда другого выбора нет. Однако для осуществления обмена неприватизированной квартиры на неприватизированную необходимо не только подобрать альтернативу, но также получить письменное одобрение всех членов семьи.
Неукоснительно требуется получение такого же подтверждения от наймодателя.
Можно ли разменять муниципальную квартиру без согласия проживающих? Согласно ст. 72 Жилищного Кодекса России для беспроблемного обмена на подобранный вариант жилплощади, необходимо получить одобрение:
- наймодателя;
- членов семьи нанимателя, проживающих в этом помещении.
Это означает, что согласие абсолютно всех проживающих не требуется, если, например, среди прописанных есть посторонние люди.
Пункт 3 этой статьи устанавливает возможность обращения в суд, если не достигнут консенсус между нанимателем и проживающими. Кроме того, там указано право суда на принятие решения о принудительном совершении желаемой процедуры.
Ищем подходящий вариант
Подбор вариантов для размена муниципальной квартиры осложняется двумя обстоятельствами. Во-первых, выбирать приходится из весьма небольшого количества неприватизированного жилья. Во-вторых, сама процедура предполагает, что в вашу прежнюю квартиру въедут несколько, скорее всего, чужих друг другу людей. А найти 2 семьи, которые согласятся жить на общей, пусть и просторной территории, не так-то просто.
Обратиться за подбором вариантов обмена можно также к профессиональному риэлтору. Правда, столь специфическими сделками занимается далеко не каждый посредник.
Искать разменные варианты придется самостоятельно: расклеивать объявления, размещать информацию об обмене в местных газетах и на сайтах по недвижимости, искать встречные предложения.
Жителям столицы облегчить задачу может ГУП «Московский центр арендного жилья». У этой организации есть достаточно полная информация о муниципальной недвижимости и гражданах, желающих обменять неприватизированные квартиры. Впрочем, как предупреждают специалисты, на большой выбор здесь тоже рассчитывать не приходится, зато сотрудники центра помогут проконтролировать чистоту сделки.
А еще жилье, в которое планируется переехать, должны одобрить все участники обмена. Ведь нередко, что кому-то в результате сделки достанется просторная «двушка», а кому-то — комната в коммунальной квартире.
Что такое принудительный обмен муниципального жилья через суд?
Скрывается за этим разрешение суда обменять или заменить муниципальное жилье, заменяемое членами домохозяйства, раз уж кто-то из ответственных квартиросъемщиков (или наймодатель) выступает против данной процедуры (ст. 74 ЖК РФ).
Для обмена жилплощади необходимо документированное согласие всех членов семьи нанимателя (это касается и временно отсутствующих), а также — муниципалитета. Последний принимает решение об обмене квадратных метров и люди разъезжаются.
Как происходит размен муниципальной квартиры через суд? Проживающие по соседству на основании ст. 72 Жилищного кодекса РФ имеют право потребовать судебным порядком заменить имеющееся жилище на другое, равнозначное.
Которое орган правосудия вовсе не всегда аннулирует — например, если речь идет о хотя бы даже вероятном ухудшении условий проживания несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.
Сделка с участием таковых происходит только при участии попечительского совета. А он, в свою очередь, тоже далеко не всегда дает согласие на размен (которое также придется опротестовывать в суде).
Узнайте на нашем сайте о том, как обменять комнату, двухкомнатную и трехкомнатную квартиру, какие документы потребуются для обмена, как заключить договор мены с доплатой, а также о том, можно ли обменять жилплощадь в ипотеке.
Судебные разбирательства по делам о размене выиграть довольно сложно. Понадобится тщательное знание жилищного и гражданского законодательства и грамотное обоснование по иску.
Решение Фрунзенского районного суда г. Ярославль от 24 декабря 2012 г. по делу № 2-2805/2012 отказывает истцу в удовлетворении требований согласно ч. 2 ст. 91 ЖК РФ, в отношение лишенной родительских прав матери, поскольку норма, расселяющая детей от своих недобросовестных родителей, применяется только в отношении муниципальной жилплощади и не распространяется на частную собственность.
М-672/2017 М-672/2017 от 3 апреля 2017 г. по делу № 2-1425/2017 отказывает в удовлетворении иска к лишенной родительских прав ответчице и требовании провести принудительное размена муниципального жилья, поскольку истец не представил достаточных доказательств.
С чего начать размен квартиры? С подготовительной работы – сбора и подготовки пакета документов. В случае добровольной процедуры сторонам необходимо составить, подписать и зарегистрировать соответствующий гражданско-правовой договор. Чтобы он прошел процедуру государственной регистрации, необходимо приложить следующий пакет документов:
- правоустанавливающие бумаги на жилплощадь;
- удостоверения личности сторон;
- техническую документацию – технический паспорт и документ, подтверждающий оценочную стоимость квартиры;
- заявление собственников, выражающее их согласие на сделку;
- справки из управляющей компании или товарищества собственников жилья об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
- справка из территориального подразделения Федеральной налоговой службы об отсутствии задолженности по обязательным платежам;
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- иные документы.
Процедура перехода прав завершается только после прохождения процедуры государственной регистрации сделки в органах Росреестра РФ.
Как правило, причинами размена неприватизированной квартиры через суд бывают: бытовые разногласия, систематические ссоры между проживающими.
Также, если кто-то из сожителей намеренно пакостит другим — хулиганит или ведет асоциальный образ жизни, делая жизнь остальных невыносимой (или вообще ставя под угрозу).
При этом компромисс касательно разъезда в домохозяйстве не достигнут и кто-то активно выступает против (или вето наложил уже наймодатель).
О том, можно ли обменять старое жилье на новостройку, комнату на дом и земельный участок, и как правильно сделать обмен с доплатой, можно узнать из наших статей.
Теперь приступайте к сбору пакета документов:
- Заявление на размен, заверенное подписями всех совершеннолетних прописанных жильцов.
- Договор социального найма
- Паспорт, план этажей, экспликация
- Документ об отсутствии иной жилплощади
Все требуемые документы и договор об обмене жильем необходимо предоставить в муниципалитет. Заявка рассматривается 10 дней, затем принимается решение. Отказ можно получить лишь в нескольких случаях:
- Наличие иска об изменении договора соц. найма
- Право использовать муниципальную квартиру опровергается в суде
- Жилплощадь непригодна для жизни
- Здание квартиры в скором времени будет сноситься
- Планируется капитальный ремонт здания с перепланировкой
- Одна из семей получит худшие условия жилья, чем имела
Когда обращение будет одобрено, муниципалитет составляет новые договоры социального найма.
Документы и разрешения
Главной особенностью в вопросе «как разменять муниципальную квартиру» становится обязательная регистрация такой сделки в Росреестре. Именно регистрационные органы и решают все юридические аспекты, которые влечёт за собой такой обмен.
Говоря о списке обязательных документов, стоит отметить, что он должен быть собран на каждый размениваемый неприватизированный объект, то есть, на обе квартиры.
Наименование документов:
- Письменное заявление на обмен от имени всех жильцов квартиры;
- Единый жилищный документ, если недвижимый объект расположен в столице;
- Выписка из домовой книги и справка о том, что задолженность по коммунальным услугам отсутствует;
- Договор муниципального найма;
- Паспорт каждого участника размена или свидетельство о рождении для малолетних граждан;
- Согласие от имени всех жильцов, обязательно заверенное нотариусом;
- Технические документы на жильё (поэтажный план, экспликация, кадастровый паспорт и план).
Также может потребоваться разрешение попечительского совета, если в обмениваемых квартирах зарегистрированы несовершеннолетние дети. Если же кто-либо препятствует размену, решать конфликт придётся исключительно через суд.
Размен муниципальной квартиры: с чего начать обмен: варианты и порядок действий
Что такое принудительный обмен муниципального жилья через суд?
Скрывается за этим разрешение суда обменять или заменить муниципальное жилье, заменяемое членами домохозяйства, раз уж кто-то из ответственных квартиросъемщиков (или наймодатель) выступает против данной процедуры (ст. 74 ЖК РФ).
Для обмена жилплощади необходимо документированное согласие всех членов семьи нанимателя (это касается и временно отсутствующих), а также — муниципалитета. Последний принимает решение об обмене квадратных метров и люди разъезжаются.
Как происходит размен муниципальной квартиры через суд? Проживающие по соседству на основании ст. 72 Жилищного кодекса РФ имеют право потребовать судебным порядком заменить имеющееся жилище на другое, равнозначное.
Но требования требованиями, а согласие наймодателя, то есть муниципалитета, имеет первостепенное значение.
Которое орган правосудия вовсе не всегда аннулирует — например, если речь идет о хотя бы даже вероятном ухудшении условий проживания несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.
Сделка с участием таковых происходит только при участии попечительского совета. А он, в свою очередь, тоже далеко не всегда дает согласие на размен (которое также придется опротестовывать в суде).
Узнайте на нашем сайте о том, как обменять комнату, двухкомнатную и трехкомнатную квартиру, какие документы потребуются для обмена, как заключить договор мены с доплатой, а также о том, можно ли обменять жилплощадь в ипотеке.
Статус муниципальной квартиры
Муниципальная квартира, как можно понять из ее названия, принадлежит муниципалитету или региону. Проживающие в ней лица находятся в статусе нанимателей, то есть они могут пользоваться жилым помещением, но не могут его продать, подарить, завещать, заложить или распорядиться им в полной мере иным образом.
Жилье, которое предоставляется гражданам на основании договора социального найма, находится в государственном жилищном фонде.
Он может быть:
- Социальный – квартиры, которые были переданы гражданам длительное время назад (в том числе при СССР), но так и не были приватизированы;
- Специализированный — общежития, помещения маневренного фонда, жилье для беженцев, переселенцев и детей-сирот, а также служебная квартира.
Права и обязанности нанимателя зависят от того, к какому виду жилищного фонда относится квартира. Однако в любом случае при выделении муниципального жилья заключается договор социального найма, в котором помимо нанимателя указаны члены его семьи (супруг, дети и родители), получающие право проживать вместе с ним в предоставленном жилье.
Члены семьи нанимателя имеют такие же права на государственную квартиру, как и сам наниматель. В частности, они вправе:
- Сдавать квартиру в поднаем;
- Вселять временных жильцов;
- Производить обмен помещения и т.д.
Отдельно следует сказать о служебном жилье. Служебным называется жилое помещение, выделенное для проживания работникам государственных органов и структур на период их трудовых отношений, государственной службы или нахождения в государственной должности.
Особенностями служебного жилья являются:
- Ограниченный срок проживания;
- Право проживания напрямую связано с местом работы;
- Равные права с нанимателем имеют только настоящие члены семьи (не бывшие);
- После окончания службы жилье подлежит безусловному изъятию.
Что необходимо знать при разделе неприватизированной квартиры
Во время использования неприватизированной квартиры супружеская пара должна запомнить несколько особенностей ее эксплуатации и раздела:
- Если один из супругов не прописан в квартире, независимо от регистрации или ее отсутствия у другого супруга, он при разводе не имеет никаких прав на это жилое помещение.
- Если муж или жена откажутся участвовать в приватизации недвижимости, они теряют все права на квартиру.
- При разводе супругов они не имеют права требовать размена жилой площади у владельца квартиры, кем бы он ни был, никто не обязан предоставлять им раздельное жилье. Любой вариант обмена или раздела бывшие супруги ищут самостоятельно.
Неприватизированное жилое помещение при разводе и разделе совместного имущества в любом случае останется собственностью его владельца (государство, муниципальные органы и т.д.) и разделу не подлежит.
Единственным приемлемым вариантом в подавляющем большинстве случаев может стать приватизация квартиры с последующим разделом на доли либо продажей и разделом вырученных денежных средств.
Размен неприватизированного жилого помещения маловероятен, так как бывшим супругам придется найти такие варианты размена, которые устроили бы обе стороны, причем меняться можно только на такие же неприватизированные квартиры.