Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новшества в правилах ведения кассовых операций в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговые инспекторы вправе убедиться, что бизнес ведет учет в соответствии с законом и отражает сведения в полной мере. Для этого они устраивают проверки, причем часто без предупреждения. Лучший способ подготовиться к ним — соблюдать кассовую дисциплину регулярно.
Упрощенный порядок ведения кассовых операций
Предпринимателям и представителям малого и среднего бизнеса разрешают вести учет в упрощенном формате. К примеру, они не обязаны устанавливать кассовый лимит.
Для индивидуальных предпринимателей есть отдельные послабления. Кроме освобождения от лимита, им не обязательно:
- составлять кассовые ордера;
- вести кассовую книгу.
Ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций
Если налоговики найдут нарушения, бизнес накажут:
- компании штрафуют на суммы 40-50 тысяч рублей;
- предпринимателей — на 4-5 тысяч рублей.
Налоговики уполномочены затребовать у бизнеса любые кассовые документы. Предоставить их нужно за один рабочий день, иначе бизнес снова оштрафуют:
- компании — на 5-10 тысяч рублей;
- ИП — на 1,5-3 тысячи рублей.
Завышение и занижение лимита
Завышение или занижение лимита может произойти намеренно или непроизвольно. Например, бизнесмен допустил ошибку в расчетах. При этом итоговая сумма может оказаться как больше, так и меньше правильной.
Занижение итоговой суммы создает лишние проблемы для предприятия ― влечет за собой дополнительные расходы на инкассацию. Завышенный лимит может обернуться штрафом.
Если налоговый инспектор обнаружит, что предельная сумма наличных, которые можно оставить на ночь, больше, чем нужно, он не будет разбираться, намеренно это сделано или нет. Поэтому рекомендуем проверять себя при расчетах. Во время проверки ФНС руководствуется финансовыми данными предприятия за последние два месяца. Определить размер наличных, полученный за этот период, просто. Достаточно снять отчет по онлайн-кассе.
Лимит на кассе утверждается руководителем организации. Для этого издается соответствующий приказ или локальный нормативный акт. Документ создается в произвольной форме, но должен содержать обязательную информацию:
- дату введения ограничения в действие;
- размер лимитированной суммы;
- перечень лиц, ответственных за соблюдение кассовой дисциплины;
- экономическое обоснование (расчет).
ИП и представители малого бизнеса могут не утверждать распорядительный документ, содержащий данные об установленном лимите наличности на кассе.
Расчет лимита кассы на 2021 год
ЦБ РФ «заставляет» юридических лиц устанавливать лимит на кассе, чтобы ограничить им оборот наличности. В первую очередь это обусловлено желанием правительства искоренить теневую экономику. Кроме того, деньги на расчетном счете «работают», а не лежат «мертвым грузом».
Бизнесмены также получают пользу от введения ограничений, особенно в вопросах безопасности. Хранение средств в банке позволяет существенно снизить финансовые риски, связанные с хищениями, мошенничеством или возникновением чрезвычайных ситуаций.
Расчет лимита остатка наличных денег в кассе на 2021 г. производится по такой же формуле, как и в предыдущие годы. Она представлена в Приложении к Указанию.
Штраф за несоблюдение
Штрафовать за деятельность по несоблюдению лимита имеет право налоговая инспекция. В таблице ниже представлена информация о размерах возможных штрафов.
Ответственный | Минимум, руб. | Максимум, руб. |
Юрлицо | 40 000 | 50 000 |
ИП | 4 000 | 5 000 |
Директор (должностное лицо) | 4 000 | 5 000 |
Обязательные требования к ведению кассовых операций
Нормативными документами, регулирующими наличное денежное обращение в Российской Федерации и определяющими порядок ведения кассовых операций, являются:
- Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40 (далее — Порядок ведения кассовых операций);
- Положение Банка России от 05.01.1998 N 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» (далее — Правила денежного обращения);
- Указание Банка России от 20.06.2007 N 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя».
Вопрос об особенностях ведения кассовых операций организациями, имеющими обособленные подразделения, на сегодняшний день не разъяснен. Поэтому в таких организациях нередко возникают проблемы с отражением операций в кассовой книге, нумерацией кассовых ордеров и установлением лимита кассы. Тем не менее правильно организовав документооборот, можно решить проблемы и избежать штрафов при проверках.
Примечание. Выбранные организацией способы ведения бухгалтерского учета применяют все филиалы, представительства и иные подразделения организации (в том числе выделенные на отдельный баланс) независимо от места нахождения (п. 10 ПБУ 1/98).
В обособленном подразделении, как и в самой организации, все хозяйственные операции оформляются первичными документами. Это установлено в ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ). Причем документооборот должен быть организован в соответствии с требованиями действующего законодательства и принятой в организации учетной политикой. В п. 3 ст. 5 Закона N 129-ФЗ сказано, что организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют учетную политику исходя из структуры, сферы бизнеса и других особенностей деятельности.
Ведение отдельной кассовой книги обособленными подразделениями
Единая кассовая книга организации позволяет сконцентрировать все кассовые операции в одном месте. Поэтому организация сможет осуществлять надлежащий контроль за этими операциями. Наличие территориально удаленных обособленных подразделений затрудняет такой контроль. В связи с этим многие фирмы в нарушение требований Порядка ведения кассовых операций составляют в каждом таком подразделении отдельную кассовую книгу. В результате первичные документы по кассовым операциям оформляются обособленными подразделениями отдельно от документов головной организации и имеют собственную нумерацию.
Примечание. Головной организации и каждому обособленному подразделению заранее выдаются пронумерованные приходные и расходные кассовые ордера, за которые они отчитываются в конце каждого месяца и на основании которых в головной фирме формируется кассовая книга.
Как правило, такой способ организации кассовых операций применяется в отношении обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс и имеющих расчетный счет. Он наиболее оптимален с точки зрения организации бухгалтерского учета, технически удобен, но существенно нарушает требования Порядка ведения кассовых операций.
Правилами денежного обращения установлено, что наличные деньги, поступающие в кассы организаций, подлежат сдаче в банк для последующего зачисления на ее расчетный счет. В кассах хранятся наличные деньги только в пределах лимита, установленного обслуживающим банком по согласованию с руководителем этой организации. Лимит остатка наличных денежных средств в кассе утверждается на календарный год всем организациям, имеющим кассу и осуществляющим наличные денежные расчеты, независимо от их организационно-правовой формы и сферы деятельности. Для этого организации представляют в банк, осуществляющий расчетно-кассовое обслуживание, расчет по форме N 0408020 . По обоснованной просьбе установленный организации на год лимит в течение года может быть изменен.
Относительно ведения Кассовой книги (ф. 0504514) отметим следующее. Исходя из буквального прочтения Указания № 3210-У учреждение должно вести только одну Кассовую книгу (ф. 0504514). Для учреждений, имеющих обособленные подразделения, никаких исключений законодательством РФ не предусмотрено. Кассовая книга у таких учреждений должна быть единой. При этом действующие нормативные правовые акты не предусматривают исключений даже для обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс и имеющих отдельный лицевой (расчетный) счет.
Вместе с тем нормативными актами не определен конкретный способ ведения кассовой книги. В связи с этим юридическое лицо в рамках формирования учетной политики может, например, разработать способ ведения кассовой книги, при котором филиалам будут делегированы полномочия по ведению листов кассовой книги. Необходимость самостоятельного заполнения филиалами листов кассовой книги в рассматриваемой ситуации вытекает из обязанности своевременного внесения в кассовую книгу записей о каждом факте приема и выдачи денежной наличности. В целях реализации такого подхода может быть предусмотрено, что нумерация листов кассовой книги будет осуществляться филиалами самостоятельно. При этом порядковый номер каждого листа кассовой книги будет состоять из порядкового номера в хронологической последовательности с начала года и номера филиала (через префикс), в соответствии с положениями учетной политики. В таком случае необходимо также предусмотреть и порядок хранения листов кассовой книги. Так, пп. 4.6 п. 4 Указаний № 3210-У установлена обязанность передачи копии листов кассовой книги в головное учреждение. В то же время такая обязанность связана с необходимостью составления юридическим лицом отчетности. В данном случае филиал самостоятельно составляет отчетность, а головное учреждение формирует отчетность юридического лица на основании отчетности филиалов, а не листов кассовой книги. В таком случае, на наш взгляд, полномочия по хранению листов кассовой книги, сформированных филиалами, могут быть закреплены именно за филиалами с возложением ответственности за достоверность и своевременность данных отраженных в них и, соответственно, в отчетности. В целях организации внутреннего финансового контроля учетной политикой может быть предусмотрен способ и периодичность передачи информации о кассовых операциях, в том числе копий листов кассовой книги в головное учреждение.
По общему правилу все кассовые операции оформляются приходными (ф. 0310001) и расходными кассовыми ордерами (ф. 0310002) (п. 167 Инструкции № 157н). Первичные учетные документы кассир филиала формирует самостоятельно. Кассовые ордера должны иметь сквозную нумерацию в хронологическом порядке, а также регистрироваться в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (ф. 0310003). Во избежание дублирования номеров учетной политикой бюджетного учреждения может быть предусмотрен специальный порядок нумерации кассовых ордеров в филиалах, например, с использованием в номере кассового ордера префикса (номера филиала).
Порядок приема и выдачи наличных денег
Порядок выдачи денег очень детально расписан, указано, что и как должен делать кассир и получающее денежные средства лицо.
По-прежнему получателю денег следует предъявить документ, удостоверяющий личность. Удостоверения, упоминавшиеся в Порядке, к такому виду документа не относятся. Если получатель денег имеет многоразовую доверенность, при каждом получении денег с нее делаются заверенные копии и прикладываются к расходным документам. Оригинал доверенности хранится у кассира (п. 4.2 Положения).
Особое внимание Центробанк уделил процессу пересчета денег, который должен производиться так, чтобы вторая сторона имела возможность наблюдать процесс. Также описаны действия кассира в случае, если вносимая сумма денег меньше суммы, указанной в приходном кассовом ордере.
Изменился порядок получения подотчетных сумм и отчета по ним. В пункте 11 Порядка было установлено, что выдача денег на хозяйственно-операционные расходы производится в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий. Теперь же такой приказ не нужен. Деньги получить можно по заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату (п. 4.4. Положения). Срок предоставления авансовых отчетов по всем расходам — три рабочих дня после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу. Если ранее в пункте 11 Порядка было установлено, что окончательный расчет по подотчетным суммам производится в тот же срок, то теперь — в срок, установленный руководителем.
Что касается оформления операций с применением ККТ, то на общую сумму принятых наличных в конце дня оформляется приходный ордер (п. 3.3 Положения).
Порядок оформления кассовой книги унифицированной формы № КО-4 (код 0310004), остался прежним.
В Положении отсутствуют требования о проведении внезапных ревизий кассы.
Особенности оформления кассовых операций обособленными подразделениями
Обособленным подразделениям (филиалам, представительствам) юридического лица могут быть открыты банковские счета в кредитной организации или Центральном банке РФ.
Если такой счет открыт, то лимит остатка наличных денег устанавливается для подразделения отдельно в том же порядке, что для юридического лица (п. 1.2 Положения).
Если у подразделения нет счета, то по юридическому лицу устанавливается единый лимит с учетом наличных денег, хранящихся в обособленных подразделениях (п. 1.3 Положения).
Данные правила в целом согласовываются с правилами, установленными в абзаце 4 пункта 2.5 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ от 05.01.1998 № 14-П. Правда, в нем сказано, что отдельный лимит устанавливается банками, обслуживающими подразделения, которые имеют самостоятельный баланс и отдельный счет. В новом Положении о самостоятельном балансе упоминаний нет. А Положение 14-П отменено Указанием ЦБ РФ от 13.12.2011 № 2750-У.
Срок давности привлечения к ответственности.
Административное правонарушение, связанное с неоприходованием (неполным оприходованием) в кассу денежной наличности, относится к правонарушениям в сфере финансов, в отношении которых КоАП РФ не установлены специальные сроки давности.
По общему правилу постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). При длящемся административном правонарушении этот срок начинают исчислять со дня его обнаружения (ч. 2 указанной статьи).
В пункте 14 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 разъясняется: срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого обязанность, предусмотренная правовым актом, не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления такого срока.
В рассматриваемой ситуации моментом начала и окончания административного правонарушения является день получения выручки и неоприходования ее в кассу, следовательно, такое правонарушение является разовым и не относится к категории длящихся.
Значит, в отношении правонарушения, которое выразилось в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, применяется общий срок давности (два месяца), исчисляемый со дня, на который установлен факт ее неоприходования в кассу. Подтверждение можно найти в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2018 № 09АП-32251/2018 по делу № А40-47777/18.
- Обособленное подразделение обязано вести кассовую книгу, если оно проводит операции по приему наличных по ПКО и/или осуществляет наличные выплаты по РКО и ведомостям на выплату наличности.
- Предприятие устанавливает лимит кассы и составляет Расчет отдельно для каждого обособленного подразделения.
- Способы расчета лимита кассы могут быть разными для разных обособленных подразделений предприятия в зависимости от специфики их деятельности.
- Все обособленные подразделения предприятия могут сдавать сверхлимитную выручку либо в кассу предприятия, либо в банк для ее перевода и зачисления на банковские счета предприятия.
Лимит кассы на 2021 год: образец приказа с приложением расчета
То, как будет рассчитываться лимит для кассы в представительстве или филиале, зависит от того, куда сдаются наличные.
Если наличные из подразделения направляются в главную кассу компании, то рассчитывается общий лимит на кассу всего предприятия и его филиалов с учетом всех наличных движений.
Если подразделение самостоятельно сдает наличность в банк, то и ограничения для него устанавливаются свои, независимые от касс в других подразделениях.
Как уже было сказано выше, все крупные предприятия и организации обязаны вводить кассовые ограничения. Если это не проведено, то по закону кассовый лимит считается нулевым. Для того, чтобы установить предел финансов, хранящихся в кассе, руководителю предприятия или организации нужно выпустить соответствующий приказ. Никаких заявлений или уведомлений в налоговую инстанцию подавать не нужно.
Внимание! По собственной инициативе установить кассовый лимит могут ИП или юридические лица, работающие в области малого и среднего предпринимательства.
Как правило, обоснованием таких действий служит желание обеспечить контроль за сохранностью наличных денег. При этом, надо понимать, что если соответствующий приказ издан и кассовый лимит установлен, то бухгалтерия предприятия или ИП обязаны его соблюдать, а весь излишек отвозить в банк. При обнаружении в ходе проверки каких-либо нарушений, специалисты налоговой инспекции непременно прибегнут к административному наказанию.
После окончания расчетов лимит кассы закрепляется приказом генерального директора компании.
Никаких особых требований к приказу законы РФ не выдвигают. Каждая организация издает приказ в произвольной форме и включает в него пункты, которые посчитает необходимыми, но среди них:
- размер лимита;
- дата вступления ограничения в силу;
- дата окончания действия приказа (если таковая предусмотрена);
- перечень ответственных лиц;
- детали расчета итоговой суммы.
Больше нет обязательного срока для сдачи в бухгалтерию авансового отчёта и подтверждающих документов. Раньше работник должен был отчитаться в течение трёх рабочих дней:
- либо со дня выхода на работу,
- либо со дня, следующего за истечением срока, на который выданы деньги.
Теперь руководители сами решают, когда работникам отчитываться. Новый срок надо прописать в локальных документах или указывать в каждом приказе о выдаче денег под отчёт.
ОП теперь могут не вести кассовую книгу, если не хранят наличные и после каждой смены передают их в кассу юрлица.
До поправок все ОП, которые принимали и выдавали наличные, должны были вести кассовую книгу. Если расчётного счёта не было, обязанность тоже сохранялась. За отсутствие своей книги налоговики штрафовали компании на 50 тыс. рублей, а руководителей на 5 тыс. рублей.