Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание сделки недействительной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не следует путать расторжение с признанием договора недействительным и применение последствий недействительности сделки. Договор может быть изменен или расторгнут не только в силу его недействительности, но и по соглашению сторон или по решению суда.
Порядок заявления требований по недействительным сделкам
Признать сделку недействительной и применить последствия ее недействительности может суд, соответственно нужно подать исковое заявление в пределах срока исковой давности.
Для ничтожных сделок в мотивировочной части иска указывается требование: применить последствия недействительности сделки. Требование о признании ничтожной сделки недействительной не обязательно, так как она ничтожна. Но суд может по своей инициативе признать ее недействительной и указать это в решении.
В случаях с оспоримыми сделками в иске заявляются два требования:
- признать сделку недействительной;
- применить последствия недействительности сделки.
Сроки давности при оспаривании сделок
Заявление об оспаривании сделки на основании статей 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве может быть подано в течение годичного срока исковой давности (п. 2 ст. 181 ГК РФ)
Соответственно вопрос – с какого момента считать начало срока?
В соответствии со статьей 61.9 Закона о банкротстве срок исковой давности по заявлению об оспаривании сделки должника исчисляется с момента, когда первоначально утвержденный внешний или конкурсный управляющий (в том числе исполняющий его обязанности) узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных статьями 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве.
Если утвержденное внешним или конкурсным управляющим лицо узнало о наличии оснований для оспаривания сделки до момента его утверждения при введении соответствующей процедуры (например, поскольку оно узнало о них по причине осуществления полномочий временного управляющего в процедуре наблюдения), то исковая давность начинает течь со дня его утверждения.
Разрешая вопрос о том, должен ли был арбитражный управляющий знать о наличии оснований для оспаривания сделки, учитывается, насколько управляющий мог, действуя разумно и проявляя требующуюся от него по условиям оборота осмотрительность, установить наличие этих обстоятельств.
При этом судам предписано принимать во внимание, что разумный управляющий, утвержденный при введении процедуры, оперативно запрашивает всю необходимую ему для осуществления своих полномочий информацию, в том числе такую, которая может свидетельствовать о совершении сделок с предпочтением.
Осмотрительный управляющий запросит у руководителя должника документацию, как это предусмотрено законом, запросит у соответствующих лиц сведения о совершенных в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве и позднее сделках по отчуждению имущества должника (в частности, недвижимого имущества, долей в уставном капитале, автомобилей и т.д.), а также имевшихся счетах в кредитных организациях и осуществлявшихся по ним операциям и т.п.
Пропущенный управляющим срок может быть восстановлен, если основание недействительности сделки связано с нарушением совершившим ее от имени должника предыдущим арбитражным управляющим.
Исковая давность по заявлению об оспаривании сделки применяется по заявлению другой стороны оспариваемой сделки либо представителя учредителей (участников) должника, при этом на них лежит бремя доказывания истечения давности. Другими словами, сам по себе пропуск срока исковой давности не означает автоматический отказ в удовлетворении заявления арбитражного управляющего, так сказать второй повод ходить в судебные заседания.
Судебное разрешение споров по договору купли-продажи
Продавец и покупатель вправе расторгнуть сделку по соглашению сторон в досудебном порядке. Когда достигнуть согласия путем проведения переговоров не удается, гражданин или юридическое лицо может обратиться за судебной помощью в разрешении спора. В подготовленном исковом заявлении нужно указать основание по которому суду предлагается признать сделку недействительной, сославшись на соответствующую статью Гражданского Кодекса. Лучше воспользоваться услугами профессионального юриста-практика во избежание ошибок при составлении и подаче обращения, предупредить оставление иска без движения или отказ в принятии к рассмотрению. Практикующий юрист устранит замечания, проследит за соблюдением сроков вынесения определения, примет участие в судебном слушании, заявит несогласия с доводами оппонентов или подаст релевантные ходатайства.
Сроки рассмотрения иска
Сроки рассмотрения исков о недействительности сделок:
- не более 2 месяцев — для судов общей юрисдикции (154 ГПК РФ);
- не более 6 месяцев — для арбитражных судов (152 АПК РФ).
В такие сроки дело рассматривается судом первой инстанции, включая время на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. Судебный процесс занимает продолжительное время по таким причинам:
- сложность и категория дела;
- закрепленный сторонами порядок признания договора недействительным;
- необходимость выполнения судебных запросов;
- экспертиза;
- оценка;
- необходимость привлечения свидетелей.
Передать требования в суд можно тремя способами:
- Почтовым отправлением через специалистов «Почты России».
Датой подачи будет день, в который конверт был передан отправителем работнику почтовой службы (п. 2 ст. 194 ГК РФ). - Лично в руки работников аппарата суда через отдел экспедиции.
Если заявление передается представителем истца, последний обязан иметь при себе и предъявить при передаче документов оригинал доверенности. - Заполнить специальную форму на портале суда в интернете.
Для использования данного способа необходимо зарегистрироваться на сайте суда и получить доступ к личному кабинету.
Разница между оспоримыми и ничтожными сделками
Оспоримая и ничтожная сделки представляют собой разновидности недействительной сделки.
Основными отличиями этих двух видов сделок являются юридические последствия, порождаемые каждым видом сделок, а также срок предъявления требований по ним.
Ничтожная сделка противоречит закону, не требует судебного разбирательства и выяснения всех фактических обстоятельств дела. Такая сделка ничтожна с момента ее заключения и не зависит от признания ее таковой судом. В отношении некоторых видов сделок в законах содержится прямое указание на их ничтожность.
К ничтожным сделкам также относятся мнимые и притворные сделки, заключенные без намерения совершать определенные в них действия или созданные для прикрытия другой сделки.
По аналогии законодательство содержит и нормы, подсказывающие сторонам оспоримой сделки о возможности обратиться в суд за признанием ее недействительной и применении соответствующих последствий.
Какие сроки исковой давности и можно ли восстановить при пропуске
На основании ст.167 ГК РФ сделка может быть признана недействительной не позднее, чем через 3 года после начала ее исполнения. Это не касается случаев вступления в процесс третьей заинтересованной стороны. В таких ситуациях срок исковой давности исчисляется с момента, когда данному лицу стала известна информация о начале исполнения сделки.
Подача заявления о признании оспоримой сделки возможна в течение 1 года с момента прекращения поступления угроз или применения других методов давления, под воздействием которых было заключено соглашение, или с даты, когда истцу стало известно о нарушении его прав.
Внимание! Срок исковой давности может быть восстановлен при наличии уважительных причин его пропуска.
Что даст признание сделки недействительной
Можно долго, нудно и заумными словами объяснять все преимущества признания сделки недействительной.
Самое понятное объяснение — пример из жизни
Представьте, вы наследник и имеете все права получить наследственное имущество. Например, квартиру в Москве.
При оформлении наследства вдруг выясняется, что перед смертью наследодатель подарил квартиру совершенно постороннему человеку.
Вы не знаете, как это произошло, но вам доподлинно известно одно обстоятельство.
На момент подписания договора дарения наследодатель страдал психическим расстройством и вследствие этого не отдавал отчёт своим действиям
Что делать в такой ситуации? Ведь это неправильно. Если бы наследодатель был здоров, он никогда бы этого не сделал.
В этом случае нужно подать в суд исковое заявление о признании договора дарения недействительным.
Основание иска — даритель (он же наследодатель) на момент заключения договора не понимал значения своих действий
Признав договор дарения недействительным, суд вернёт подаренную квартиру в собственность наследодателя.
По той причине, что наследодатель уже умер, эта квартира перейдет к его наследникам, т. е. к вам.
Это один из многих примеров, наглядно демонстрирующих преимущества и прямую выгоду от признания сделки недействительной
Как видите, отказ от оспаривания договора означал бы отказ от того, что вам принадлежит по праву.
Признание торгов, конкурса, аукциона недействительным
Согласно статьям 447 и 449 Гражданского кодекса, торги являются одним из способов заключения договора на конкурсной основе с победителем, предложившим наилучшие условия. Торги могут проводиться в разных формах, в том числе конкурса, аукциона и других.
Результат и процедура торгов (в том числе электронных, проводимых в форме конкурса или аукциона) могут быть оспорены заинтересованными лицами в случае нарушения установленных правил их проведения. Признание торгов недействительными автоматически означает признание недействительным договора, заключенного с победителем торгов.
Требование о признании торгов недействительными является неимущественным, поскольку предметом спора будет являться правильность процесса проведения торгов, а не какое-либо имущество. Поэтому госпошлина при подаче исков о недействительности торгов (аукциона, конкурса) уплачивается в размерах, установленных для неимущественных требований в гражданском или арбитражном процессе.
Разъяснено, как определить размер госпошлины при подаче физлицом в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требования о признании сделки с автомобилем недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки.
Госпошлина в этом случае должна исчисляться как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.
Подача искового заявления о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности оплачивается госпошлиной в твердой сумме в размере, установленном для требований неимущественного характера. При этом сумма сделки, а значит, и цена иска значения не имеют, поскольку речь идет не о взыскании долга, а лишь о приведении сторон в первоначальное положение (постановление Президиума ВАС РФ от 26.03.2013 № 15069/12).
Компания — акционер общества обратилась в суд с требованием к этому обществу, а также его аффилированным лицам с иском о признании недействительным дополнительного выпуска обыкновенных именных акций общества, признании недействительными девяти договоров купли-продажи акций и применении последствий недействительности этих сделок.
Суд первой инстанции оставил иск без движения, предложив истцу в течение месяца устранить нарушение процессуальных требований путем предоставления платежного поручения, подтверждающего уплату государственной пошлины в размере, установленном для имущественных требований. Однако истец документ не представил, и суд возвратил иск. В данном деле в исковом заявлении были соединены требования неимущественного и имущественного характера. К последнему суд отнес требование о применении последствий недействительности договоров путем приведения сторон в первоначальное положение. При подаче исков, содержащих одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, уплачиваются и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера (подп. 1 п. 1 ст. 333.22 НК РФ). А истец оплатил пошлину лишь за рассмотрение вопроса о признании недействительными договоров. Платить исходя из стоимости подлежащего возврату имущества за рассмотрение второй части заявления компания не стала, не устранив послуживших основанием для оставления иска без движения обстоятельств, поэтому суд иск возвратил (п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).
Судьи апелляционной инстанции также посчитали иск о применении последствий недействительности сделок в виде возврата всего полученного по таким сделкам, имеющим имущественный характер. Размер государственной пошлины надлежало рассчитать и оплатить компании как при подаче иска имущественного характера в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ. Кассационная инстанция согласилась с нижестоящими судами.
При пересмотре вынесенных по делу судебных актов в порядке надзора Президиума ВАС РФ счел ошибочной такую квалификацию требования о применении последствий недействительности сделок. Оно по своей сути является требованием не о взыскании долга, а о приведении сторон в первоначальное, существовавшее до совершения сделок, положение. Продавцу возвращаются отчужденные им акции, а покупателям — денежные средства и векселя, переданные в счет оплаты акций (п. 2 ст. 167 ГК РФ).
Таким образом, требование о применении последствий недействительности сделок не может быть отнесено к искам имущественного характера, подлежащим оценке в процентном соотношении от цены иска. В данном случае уплачивается госпошлина как за иск неимущественного характера в фиксированном размере 4000 руб. за каждое требование (подп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).
Президиум ВАС РФ отменил акты трех нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.
В постановлении есть оговорка о том, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам на основании п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ.
Позиция Президиума ВАС РФ, высказанная в рассмотренном постановлении, сэкономит истцам солидные суммы. Дело в том, что до сих пор арбитражные суды придерживались другого мнения относительно размеров госпошлины за подачу иска о применении последствий недействительной сделки: истцу надлежало оплатить госпошлину по требованию о применении последствий недействительности сделки в размере, установленном для имущественных исков в процентном отношении к сумме сделки (подп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ). Такое мнение было высказано, в частности, в постановлениях ФАС Уральского округа от 31.03.2004 № Ф09-816/04-ГК по делу № А76-3152/03 (основано еще на нормах Закона РФ «О государственной пошлине»), Северо-Кавказского округа от 23.11.2012 по делу № А22-2431/2011, Поволжского округа от 11.07.2008 по делу № А55-3279/2008-23, Дальневосточного округа от 15.04.2008 № Ф03-А51/ 08-1/953 по делу № А51-15950/2006-15-344/1, Восточно-Сибирского округа от 30.11.2012 по делу № А10-727/2012, Западно-Сибирского округа от 13.07.2006 № Ф04-2861/2006 (22579-А27-11) по делу № А27-5246/ 2006-1, Московского округа от 17.09.2007, 24.09.2007 № КГ-А40/ 9369-07 по делу № А40-75808/06-48-566, Северо-Западного округа от 30.07.2007 по делу № А56-49130/04.
- Данный иск включает 2 отдельных требования, первое из которых неимущественное, а второе (о применении последствий) имущественное, цена которого подлежит определению. Следовательно, госпошлина за первое вычисляется в соответствии с подп. 2 п. 1 ��т. 333.21 НК РФ, а за второе — согласно подп. 1 п. 1 той же статьи (постановление ФАС Северо-Кавказского окр. от 23.01.2008 по делу № А53-17929/2007-С2-32 и т. д.).
Подача заявления в суд
Исковое заявление о признании сделки недействительной истец подает в суд по месту жительства ответчика. Рассматривают такие дела только районные суды. Перед подаче иска истец оплачивает госпошлину. И вот здесь судебная практика настолько разнообразна, что точный ответ о размере госпошлины зависит от суда. Можно применить следующие правила.
Если иск связан с признанием недействительной сделки, связанной с имуществом, то госпошлина зависит от цены иска. Верховный суд РФ и Минфин называют такие требования имущественными. Значит, их можно оценить. И, соответственно, рассчитать госпошлину. При этом за применение последствий недействительности сделки платить не нужно. Суд воспринимает это как единое требование. Но в практике встречаются и случаи, когда суд принимает иск с оплаченной госпошлиной в 300 руб., как за неимущественное требование. Или требует оплатить госпошлину 300 руб. за признание сделки недействительной и от цены иска за применение последствий недействительности. В последнем случае можно подать частную жалобу и сослаться на письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 января 2012 г. № 03-05-06-03/04.
Рассматривать исковое заявление о признании сделки недействительной суд будет по общим правилам, решение суда вступит в силу после истечения срока апелляционного обжалования.
Особенности составления
Исковое заявление о признании договора недействительным или ничтожным составляется на основании правил, указанных в ст. 131 ГПК или ст. 125 АПК РФ. Суд примет документ к рассмотрению, если в нем содержится следующая информация:
- полное наименование уполномоченного государственного органа;
- данные о составителе и противоположной стороне;
- основания для признания документа недействительным и дальнейшие требования;
- иск о признании договора недействительным дополняется фактами и доказательной базой;
- стоимость документа;
- информация о нарушениях формальной процедуры;
- список приложений и прилагаемых документов;
- другая информация, которая может сыграть ключевую роль.
Когда не получится признать договор поставки недействительным
Если нет основания, чтобы признать договор поставки таковым.
Так, суд может отказать вам в иске, если вы ссылаетесь на следующие нарушения:
- поставщик не выполняет свои обязанности по договору или выполняет, но с нарушениями (например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2021 N 09АП-70940/2020 по делу N А40-91119/2020),
- у поставщика нет лицензии на осуществление деятельности, которая нужна для исполнения обязательств по договору (например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2021 N 09АП-70940/2020 по делу N А40-91119/2020).
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством