Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Россиянам захотели увеличить отпуска за ненормированный рабочий день». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Минимальная продолжительность дополнительных дней отпуска, установленная ТК РФ, в случае ненормированной работы составляет 3 дня. Учитываются календарные, а не рабочие дни. Это значит, что при таком режиме труда, работник гарантированно получит дополнительный отпуск в размере трех дней.
Предоставление отпуска за ненормированный рабочий день
Предприятие самостоятельно определяет максимальное количество отпускных дней за ненормированный рабочий день. Продолжительность отпуска сотрудников, работающих в таком режиме, прописывается во внутренних документах организации и указывается в трудовом договоре. Как правило, для продолжительности отпуска в большинстве компаний установлено минимальное значение, которое указано в ст. 119 ТК РФ – 3 календарных дня.
Максимальный срок для отпуска при ненормированном рабочем дне законом не предусмотрен. Чтобы определить соответствующую продолжительность отпуска, работодателю следует учитывать фактического время труда каждого работника. Для расчёта продолжительности отпуска используется табель учёта рабочего времени работника.
Бывает, что в табеле указывается лишь основное время работы – фиксируются только явка и присутствие сотрудника на рабочем месте в установленное время. В таких случаях стоит вести отдельный журнал учёта, в который будут заноситься фактические часы работы.
Продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день имеет фиксированное количество дней и не зависит от того, сколько сотрудник отработал сверх основного рабочего времени. Дни такого отпуск суммируются с основным отпуском и считаются частью ежегодного оплачиваемого отпуска.
Тем не менее, работодатель может увеличить количество дополнительных дней отпуска за ненормированный рабочий день, если за год продолжительность труда сверх нормы в сумме значительно превышает 72 часа. Для этого необходимы дополнительные соглашения с сотрудниками к их трудовым договорам, а также изменения в локальных актах.
Российскими законами не определен точный перечень должностей, для которых возможен ненормированный режим. Оформление подобных списков – прерогатива администрации коммерческих компаний или властных структур (для бюджетных учреждений).
Разрабатывают списки на основе Правил, утвержденных постановлением Правительства 11.12.2002 № 884, которые рекомендуют включать в списки сотрудников с ненормированным рабочим днем следующие категории работников:
- руководящий состав;
- хозяйственно-технический персонал;
- сотрудников, занятых на работах, где невозможно точно подсчитать количество фактически отработанных часов;
- работников, обязанности которых в силу обстоятельств или особенностей работы, разделяются на части, длительность которых определить невозможно.
Учет рабочего времени при ненормированном графике
Если фирма-работодатель устанавливает для тех или иных сотрудников ненормированный рабочий день, ТК РФ предписывает ей осуществлять корректный учет времени, в рамках которого специалисты осуществляют свои обязанности. Данное действие прежде всего необходимо с точки зрения обеспечения избежания переработок.
На практике учет рабочего времени при ненормированном графике чаще всего осуществляется посредством особых табелей или же журналов учета. Обычно в этих целях используются различные унифицированные формы документов. Распространено применение в целях эффективного учета рабочего времени на предприятии компьютерных программ. Во многих случаях соответствующие виды ПО позволяют применять и унифицированные формы документов, рассчитанные на решение задачи, о которой идет речь.
В случае если учет рабочего времени покажет, что тот или иной сотрудник переработал свои часы, работодатель обязан тем или иным образом компенсировать специалисту данные трудозатраты. При этом в качестве механизма соответствующей компенсации могут применяться как раз дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день. Рассмотрим, какова может быть их длительность.
Перечень должностей при ненормированном рабочем дне в госучреждениях
Итак, перечень должностей и профессий, фиксируемых в локальных документах государственных организаций, определяется законодательно — в отдельном постановлении правительства России. В соответствии с нормами права, утвержденными в нем, ненормированный рабочий день может устанавливаться:
— для руководителей организации;
— хозяйственного персонала;
— технических специалистов;
— сотрудников на должностях, на которых работа не может быть точно учтена;
— работников, которые сами планируют время выполнения своих трудовых обязанностей;
— специалистов, которые работают по графику, предполагающему разделение рабочего времени на части с неопределенной длительностью.
Согласно ТК РФ, трудовое время, требующее присутствия работника на месте, подлежит компенсации в виде соответствующего количества дней отдыха.
Стандартный отпускной период составляет 28 дней (ст. 115 ТК). Отдых такого плана полагается всем трудящимся без исключения.
Что такое ненормированный рабочий день
Под определением «ненормированный рабочий день» необходимо понимать такой режим времени работы, который имеет своеобразные особенности, но не характеризуется увеличением его нормы. Такое законодательное закрепление не позволяет требовать от работников, в отношении которых установлен ненормированный рабочий день, регулярной переработки, а также ставить в зависимость количественный учет дней отпуска, являющегося дополнительным, от фактически переработанных часов сверх положенной нормы.
Законодательство допускает переработку лишь эпизодично, а не день ко дню, за что устанавливает обязанность работодателя вести учет и предоставлять такому работнику отпуск за ненормированный рабочий день. Регулярность превышения норм отработки рабочего времени, не связанная с виной работника, является основанием для проведения анализа и пересмотра трудовых норм, обязанностей, расширения штатного расписания.
Процедура, связанная с привлечением трудоустроенного лица, чья должность подразумевает возможность применения ненормированного рабочего времени, подлежит официальному оформлению, выражаемому в распоряжении, издаваемом работодателем.
Отсутствие такого распоряжения, в будущем, может быть использовано работодателем с целью отказа от предоставления законодательно установленных благ, к которым относится дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, имеющий определенную продолжительность.
Практика демонстрирует случаи, при которых локальные нормативные акты, устанавливают взаимосвязь размера дополнительного отпуска от фактически переработанного времени. В данном случае, необходимо принимать к тем работникам, которым установлен ненормированный рабочий день работодателем, а равно и тем, в отношении которых закон уже вменил обязанность выполнения трудовых функций, превыше установленных нормативов, которыми определяются рабочие дни.
Данные правила исключают возможность предоставления от лица руководителя отказа в праве работника на дополнительные выходные или доплату за него, по причине отсутствия соответствующих распоряжений о труде сверх нормы. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не может быть поставлен в зависимость от реальной переработки, в связи с тем, что его предоставление – обязанность работодателя по отношению к тем работникам, труд которых осуществляется в режиме ненормированного рабочего дня.
Дополнительные дни отпуска
Как говорилось выше, предприятие-работодатель имеет возможность самостоятельно устанавливать, сколько дней будет добавлено к отпуску сотрудников, работающих по ненормированному графику. Но с условием, что время отдыха будет увеличено на время более трех суток. Дополнительные отпускные дни оплачиваются в обычном порядке.
Чтобы установить дополнительные расходы при подсчете налогов, нужно, чтобы дополнительные дни отпуска сотрудника были предоставлены работнику без каких-либо нарушений. Точное время дополнительной работы и отдыха должно быть отображено в трудовом договоре. Если все пункты требования удовлетворены, зарплатная надбавка за дополнительную работу может быть засчитана в общие затраты на оплату работы сотрудников (п. 7 ст. 255 НК РФ).
Провести учет можно полностью, а не только за определенные дни, положенные сотруднику с ненормированным рабочим днем самим законодательством.
Кто может работать в режиме ненормированного рабочего дня
Потребность в использовании труда работников вне норм рабочего времени, является основанием для введения для определенного круга должностей работы в режиме ненормированного рабочего дня. Такой режим не значит вменения работнику обязанности превышать нормы на постоянной основе, он может иметь исключительно эпизодический характер.
Круг должностей, к которым применим режим, имеющий особенности, должен определяться локальными актами компании, находить свое отражение в распоряжениях руководителя, доведенных до сведения обозначенных в них работников и не противоречить законодательным нормам. Среди основного круга должностей, чей труд может быть использован в режиме ненормированного рабочего дня и который можно оформить таковым, обозначают профессии:
- генерального директора и лиц, его замещающих;
- советников председателя правления;
- руководителей филиалов;
- главного бухгалтера и инженера;
- заведующего канцелярией.
Применение особого режима характерно для лиц, чья работа связана с медицинской или преподавательской сферой, охраной правопорядка, для госслужащих.
Как оформить ненормируемый рабочий день?
Отдельно рассмотрим вопрос установления такого режима работникам-совместителям, поскольку на практике это явление довольно частое.
Запрета устанавливать им ненормируемый рабочий день нет. Но мнения разнятся: одни специалисты считают, что поскольку запрета нет, соответствующий режим можно устанавливать, другие – что в данном случае следует применять ч. 2 ст. 101 ТК РФ, то есть устанавливать можно, но только если совместителю установлены неполная рабочая неделя и полный рабочий день, и он работает не 4 часа каждый день, а по 8 часов 2 дня в неделю.
Чиновники Роструда по этому поводу указывают: работа на условиях совместительства не является разновидностью работы в режиме неполного рабочего времени. Поэтому запрет на установление режима ненормируемого рабочего дня для сотрудников, работающих неполный рабочий день, не может непосредственно применяться к совместителям.
Кто может рассчитывать на получение дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день
Несмотря на то, что в положениях трудового законодательства зафиксирована возможность получения доп. отпуска за сверхурочное выполнение работы, не разработан официальный перечень лиц, которые могут ей воспользоваться. Каждый работодатель, чьи подчиненные работают по ненормированному графику, должен самостоятельно разработать список таких профессий и должностей, утвердив их в локальной документации. Эпизодическое выполнение трудовых обязанностей может распространяться на следующие типы должностей:
- Руководящий состав организации;
- Обслуживающий персонал;
- Сотрудники, трудящиеся на основе совместительства;
- Лица, выполняющие трудовые функции в свободном графике, который нельзя ограничить строгим интервалом времени.
Работодателям следует учитывать, что прежде чем добавлять ту или иную должность в список работников с ненормированным графиком труда, надо запастись вескими обоснованиями такой необходимости. То есть нужно будет доказать, что из трудовой функции, возложенной на работника, нельзя исключить задачи, на выполнение которых потребуется использование дополнительного времени, вне трудовой смены лица.
Предоставляемые дни для отдыха оплачиваются нанимателем. При определении суммы компенсации следует учитывать некоторые нюансы. Основной связан с тем, что заработная плата, также, как и график сотрудника, может иметь непостоянный характер. Но в таких ситуациях способ начисления зарплаты должен отражаться в трудовом договоре либо иных документах, определяющих взаимоотношения нанимателя и работника.
Также используется стандартный способ расчета, предусматривающий несколько этапов:
- Вычисление суммы средств, заработанной за расчетный период;
- Определение количества отработанных дней (с учетом больничных, отпусков, неполных);
- Расчет среднедневной з/п;
- Определение размеров отпускных за весь период отдыха.
Такой расчет дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день наиболее прост. Это связано с тем, что в нем учитывается длительность фактического пребывания на месте трудоустройства и размеров заработка.
Нюансы в предоставлении отпуска на практике
Дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день могут предоставляться фирмой-работодателем одновременно с основными днями отдыха, а также иными гарантированными законодательством или локальными нормативными актами отпусками.
Порядок их использования определяется в соответствии с соглашениями между работодателем и сотрудником.
Например, общее количество дней отдыха может определяться посредством суммирования всех отпусков, которые положено отгулять сотруднику. Соответствующий механизм, таким образом, может фиксироваться к трудовом договоре или дополнительных соглашениях к нему. Использовать отпуск сотрудник должен исходя из утвержденного графика. В данном случае нормы ТК РФ, регулирующие, каким образом работодатели должны предоставлять своим работникам дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день, в целом действуют те же, что характеризуют пользование сотрудниками отдыхом на общих основаниях.