Как получить налоговый вычет по ипотеке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет по ипотеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.

Ограничения по зарплате

Налоговый вычет — это сумма возврата уплаченного вами НДФЛ, которую работодатель автоматически вычитает и переводит в налоговую.

Например, вы решили получить возврат процентов по ипотеке за прошлый год. В итоге вам вернут сумму, которая будет положена из расчета 13% от суммы выплаченных процентов банку за указанный период, но не более суммы уплаченных налогов в указанном году.

Пример: ваш годовой доход до налогообложения составил 720 000 рублей (зарплата — в среднем по 60 000 в месяц). С этой суммы вы заплатили НДФЛ 13% в размере 93 600 рублей. Соответственно, в 2022 году вы сможете получить вычет до 93 600 рублей.

Узнать, какая сумма вам полагается за определенный год, можно из справки 2-НДФЛ, которая по вашему запросу предоставляется работодателем в любой момент.

Как получить вычет по выплаченным процентам

Для основного и процентного вычета по ипотеке существует единая декларация 3-НДФЛ. Вернуть проценты по ипотеке можно и отдельно от основной суммы. Сделать это можно, как и в случае с основным вычетом, двумя способами: через налоговую и работодателя. В последнем случае документы стоит подавать сразу, не дожидаясь конца года. Работодатель не будет удерживать НДФЛ с зарплаты, пока не исчерпается весь полагающийся лимит компенсации.

Либо можно обратиться в налоговую инспекцию, дождавшись окончания года, в течение которого приобретено жилье. Такой способ подходит тем, кто хочет получить большую сумму сразу. Документы можно подать как в налоговой инспекции по месту регистрации, так и онлайн через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Для получения вычета по процентам по ипотеке налогоплательщику необходимо:

1. Подсчитать сумму вычета и налога к возврату.

2. Подготовить необходимые документы:

  • копию паспорта;
  • справку по форме 2-НДФЛ;
  • копию договора долевого участия или договора купли-продажи квартиры;
  • выписку из ЕГРН;
  • копию кредитного договора, по которому были выплачены проценты;
  • справку из банка об уплате процентов по кредиту;
  • заявление на получение налогового вычета.

Кaк вepнyть НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe чepeз нaлoгoвyю

Bepнyть пpoцeнты пo ипoтeкe чepeз нaлoгoвyю мoжнo пo oкoнчaнии гoдa, в кoтopoм вы yплaтили пpoцeнты. Для этoгo нyжнo зaпoлнить и пoдaть в ИФНC нaлoгoвyю дeклapaцию 3-НДФЛ. Пo oбщeмy пpaвилy тaкyю дeклapaцию пoдaют нe пoзднee 30 aпpeля гoдa, cлeдyющeгo зa гoдoм, в кoтopoм вoзниклo пpaвo нa вычeт. Нo ecли вы пoдaeтe ee иcключитeльнo paди пoлyчeния нaлoгoвыx вычeтoв, мoжeтe cдeлaть этo в любoй мoмeнт – дo или пocлe 30 aпpeля.

К зaпoлнeннoй и пoдпиcaннoй дeклapaции нaдo пpилoжить дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe вaшe пpaвo нa вoзвpaт пpoцeнтoв пo ипoтeкe в нaлoгoвoй:

  • кoпию дoгoвopa кyпли-пpoдaжи нeдвижимocти;
  • кoпию дoкyмeнтa, пoдтвepждaющeгo peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти — ecли кyпили квapтиpy или yчacтoк дo 15 июля 2016 гoдa, этo бyдeт cвидeтeльcтвo o peгиcтpaции пpaвa, ecли peгиcтpиpoвaли пpaвo пoзжe, пpилoжитe выпиcкy из EГPН;
  • кoпию aктa пpиeмa-пepeдaчи, ecли кyпили квapтиpy в нoвocтpoйкe – eгo бyдeт дocтaтoчнo, пpaвo coбcтвeннocти мoжeт быть зapeгиcтpиpoвaнo и пoзжe;
  • кoпию кpeдитнoгo дoгoвopa;
  • дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe oплaтy пpoцeнтoв — квитaнции, cпpaвкy бaнкa o paзмepe yплaчeнныx пo кpeдитy пpoцeнтoв;
  • ecли peфинaнcиpoвaли пepвoнaчaльный кpeдит и в нoвoм кpeдитнoм дoгoвope ecть oтcылкa к пepвoмy дoкyмeнтy, кoтopaя дacт вaм пpaвo нa вoзвpaт, нaдo пpилoжить кoпию втopoгo кpeдитнoгo дoгoвopa.

Правила получения вычета по ипотечным процентам

Существенные перемены произошли 01 января 2014 года:

  1. Ипотечная недвижимость до 01.01.2014 г. Ограничение размера процентного вычета отсутствует.
  2. Ипотечная недвижимость после 01.01.2014 г. Максимальная сумма по налоговому вычету по ипотечным процентам — 3 млн руб. То есть, если размер процентов по ипотеке превысил эту сумму, вернуть 13 % вы сможете только с 3 млн руб.

Условия для возврата имущественного налога по ипотечным процентам:

  1. Целевое назначение займа. Договор, заключённый между человеком и компанией, предоставляющей кредит, должен содержать строку с информацией о том, что ресурсы выдаются на приобретение либо строительство определённого жилища.
  2. Возврат реально уплаченных процентов. Указывать в декларации разрешено лишь проценты по ипотеке, погашенные в прошлые периоды.
  3. Получение денег в году, следующим за годом, в котором получено право на собственность. Если квартира куплена в 2019 г., право на неё получено в 2020 г., то подавать на вычет следует не раньше 2021 г.
  4. Получение вычета с ипотечных процентов, уплаченных до оформления документа на собственность. Проценты, выплаченные до даты подписания права собственности, не включаются в расчёт налогового возврата.
  5. Единый документ 3-НДФЛ для основного и процентного вычета по ипотеке. При подаче на получение обоих вычетов сразу, не требуется заполнения двух деклараций — сведения указываются в общей форме. Если вычет по основному долгу уже получен — сумма также должна быть прописана в документе отдельной позицией.

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет – это денежная сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база. Проще говоря, это возможность заплатить более низкий налог или вернуть себе часть уже уплаченного. Вычет полагается не только за покупку квартиры в ипотеку, он также компенсирует затраты на образование или лечение – таким образом государство поощряет социально важные расходы.

В нашей стране существует 4 вида налоговых вычетов. Купив земельный участок, дом или квартиру, а также выполнив отделку жилья, вы можете получить один из них – имущественный.

В рамках такого вычета существует две компенсации: расходов с покупки квартиры (основной вычет) и процентов, уплаченных по ипотеке. Эти две суммы имеют разный лимит, но высчитываются одинаково – они составляют 13% от стоимости жилья или внесенных процентов по кредиту.

Какие документы нужны для получения компенсации?

Вне зависимости от того, как вы решили вернуть часть потраченных средств: через налоговую или через работодателя, основной список нужных документов будет одинаковым. К ним относятся:

  • заявление на получение вычета с указанными реквизитами, на которые будут переводиться деньги;
  • паспорт;
  • договор купли-продажи или ДДУ, если квартира приобретена в еще строящемся объекте;
  • документы, подтверждающие право собственности (выписка из ЕГРН или акт приема-передачи жилого помещения в новостройке);
  • все свидетельства об оплате (чеки, банковские платежки или расписки).

Для того, чтобы получить вычет за уплаченные по ипотеке проценты, к перечисленным выше документам придется добавить:

  • ипотечный договор с графиком платежей по кредиту;
  • документы, подтверждающие погашение процентов по ипотеке.

Кроме того, в данный список могут входить свидетельства о рождении ребенка или заключении брака, если квартира покупается для супруга или несовершеннолетнего.

Где и как оформить вычет

Получить налоговый вычет можно не только единовременной выплатой от налоговой инспекции, но и через работодателя. При этом в любом случае вам потребуется обратиться в налоговую службу по месту жительства с полным комплектом документов. После чего, если вы хотите получить общую сумму, вам потребуется ждать от 2 до 4 месяцев, пока будет длиться рассмотрение документов.

Если же получать хотите через работодателя, то в налоговой инспекции потребуется получить уведомление о подтверждении права на получение имущественных вычетов и передать его по месту своей работы. На основании вашего заявления, к которому нужно приложить полученное из налоговой инспекции уведомление, работодатель не будет удерживать с вас подоходный налог до тех пор, пока ваши доходы не превысят сумму налоговых вычетов, размер которых указан в уведомлении. Если до конца года работодатель не сможет представить вам налоговые вычеты в полном объеме, то их остаток можно будет получить в следующем году как в налоговой инспекции, так и у работодателя. Для получения остатка налогового вычета у работодателя вы должны будете каждый год заново подавать ему заявление и уведомление о подтверждении права на получение имущественных вычетов.

***

Читайте также:  Как получить субсидию на оплату ЖКХ

Больше полезной информации — в рубрике «Ипотека».

Нюансы возврата налога

Обращаем внимание на важные моменты в процедуре возврата налогов:

  • только зарегистрированные в России налогоплательщики (резиденты) с официальным доходом, добросовестно оплачивающие свои налоги, имеют право на вычет;
  • невозможно получить вычет, если покупка жилья производилась вне территории РФ;
  • положительный момент для заемщиков заключается в том, что можно произвести возврат процентов по ипотеке за 3 года, которые предшествовали году подачи заявления;
  • в любое время (даже через несколько лет) можно обратиться за вычетом, который будет произведён на дату оформления сделки. Эта возможность существует у всех заемщиков, так как исковая давность для возврата налога законом не установлена;
  • по кредитам, которые оформлялись ранее (еще до 2014 года), максимальная сумма к возврату установлена не была, в таких случаях ограничений (лимитов) по выплатам нет;
  • один заемщик может неограниченное количество раз подавать заявки. Но общая сумма вычета все равно не может превысить лимит в 390 тысяч рублей. Это изменение появилось тоже с 2014 года;
  • вопрос не менее важный: через какое время можно вернуть 13 процентов от покупки квартиры в ипотеку? В любое время – это право бессрочное;
  • при покупке апартаментов будущим владельцам не придется рассчитывать на вычет по налогам. Конституционный суд вынес определение – апартаменты не являются жилыми помещениями, значит, на них не распространяется действие статьи 220 из Налогового кодекса.

Как и когда можно обращаться за деньгами?

А вот сроки, когда можно возмещать проценты по ипотеке, для заемщиков установлены очень вольные. Получить возврат в полном объеме можно прямо в налоговой инспекции. Для этого все документы, включая декларацию 3-НДФЛ, должны быть поданы по окончании текущего налогового периода — в начале нового года.

Другой вариант предусматривает получение вычета с процентов по ипотечному кредиту до окончания текущего периода. Заемщику придется обратиться в налоговые органы с пакетом документов, подтверждающим его право на получение выплаты. Если в 30-дневный срок инспекция подтверждает это право, он обращается уже к своему работодателю. И с этого момента последний должен перестать удерживать 13% с заработной платы работника. Если же работник трудится сразу в нескольких местах, то заявление о возвращении НДФЛ нужно подать каждому работодателю.

Суммарный годовой доход может оказаться меньше размера имущественного вычета (меньше двух или трех миллионов). Тогда для получения остатка суммы гражданину придется повторно обращаться в инспекцию — и повторять эту операцию из года в год, пока возврат не будет осуществлен в полном объеме.

Над тем, можно ли вернуть 13 процентов с ипотеки, стоит особо задуматься получателям различных социальных субсидий. Материнский капитал и соц.выплаты на улучшение жилищных условий не засчитываются в качестве собственных расходов семьи — следовательно возврата 13% с этих сумм заемщикам ожидать не стоит. Возвратить %% они смогут лишь за ту часть ипотеки, которая была оплачена самостоятельно.

Возврат налога и процентов при покупке квартиры в ипотеку

Последнее обновление 2018-01-01 в 11:19

Вы вправе рассчитывать на возврат налога НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку с фактически произведённых Вами расходов, при этом важно понимать, что взятый ипотечный кредит считается тоже Вашими расходами.

Согласно налоговому кодексу пп.3 и пп. 4 п.1 ст. 220 у Вас есть право на два вида вычета:

  • Возврат от стоимости квартиры;
  • возврат процентов по ипотеке.

Рассмотрим ситуацию возврата 13% с ипотеки от стоимости квартиры.

Пример

Гордеев С.В. взял банковский заём в 2018 году и обзавелся жилищем за 1 940 000 руб.

  • Размер кредита составил 1 552 000 руб.;
  • собственных средств первоначального взноса 388 000 руб.

Гордеев С.В. может вернуть 1 940 000 Х 13% = 252 200 руб.

Рассчитать, какую сумму можно вернуть

Получить компенсацию можно как за сам заем, так и за его проценты. Размер по ипотеке составляет 2 миллиона рублей, а по процентам — 3 миллиона. То есть 13 % от этих сумм составляет 260 тысяч с тела и 390 с процентов.

Пошаговый пример расчета: гражданин Петров купил квартиру стоимостью 7 млн рублей, из которых 3 млн заемные (ипотека). Платить будет 13 лет, размер переплаты — 1,5 млн руб. За это время его официальный доход составил 900 тысяч рублей. Вопрос: сколько вычетов можно вернуть и какой размер максимальной суммы выплат?

Читайте также:  МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ

Получить вычет с 7 млн руб. не получиться, так как максимальная сумма не должна превышать 2 млн руб., поэтому при расчетах будет браться именно эта цифра.

Рассчитать довольно просто:

2 000 000 * 13 = 260 000 – выплаты с покупки квартиры

1 500 000 * 13 = 195 000 – вычет по процентам

900 000 * 13 = 117 000 – уплаченные налоги заемщиком

260 000 + 195 000 = 455 000 – общая оплаченная сумма вычета

Получить по ипотеке налоговый вычет на проценты можно, если вы:

  • гражданин РФ, работаете по трудовому контракту, получаете доходы, облагаемые по ставке 13%;
  • имеете документы на право собственности объекта ипотеки;
  • предельная сумма вычета по ипотеке 3000000 руб., что позволяет вернуть 390000 руб. на одного человека, дается один раз в жизни и на один объект недвижимости;
  • к возмещению берется только фактически уплаченная банку, документально подтвержденная сумма процентов;
  • сумма вычета, не полученная в текущем году переносится на следующий, до полного погашения;
  • если сумма уплаченных процентов банка меньше, чем 3000000 руб., остаток не возвращается.

Некоторые важные тонкости

Налог возвращают, если жилье было приобретено при помощи ипотеки, и делается это до момента, пока выплачивается кредит. На 2019 год у заемщиков есть возможность предъявления государству процентной ставки – это делается в том случае, если происходит рефинансирование займа, который был получен до этого. Между прочим, ранее такая возможность отсутствовала.

Если в деле присутствуют так называемые созаемщики, то стоит помнить о том, что в процессе выполнения перерасчета по процентам могут возникнуть некоторые трудности. Все дело в том, что счет в банке заводится только на одно заемщика – соответственно, второму участнику налоговая вправе отказать в рассмотрении такого дела.

Важно! Стоит обязательно учесть тот факт, что основные трудности возникают в том случае, когда заемщик выполняет платежи по своему ипотечному кредиту в банкомате – ведь тогда банк получает квитанцию без указания ФИО того, кто совершил платеж.

Пошаговый алгоритм действий

Как вернуть выплаченные проценты за ипотеку? Если правильно подготовиться, можно без труда воплотить задумку в жизнь. Главное — следовать некоторому алгоритму действий. Он позволит избежать непредвиденных ситуаций при обращении в ФНС.

Как вернуть проценты по ипотеке через налоговую? Для этого потребуется:

  1. Оформить целевой ипотечный договор с банком.
  2. Купить квартиру и платить ипотеку вместе с процентами. После осуществления первых платежей (на следующий год) можно обратиться в ФНС за вычетом.
  3. Сформировать пакет документов, запрашиваемый налоговыми органами. Он находится в прямой зависимости от обстоятельств. Ниже предложен приблизительный перечень необходимых бумаг.
  4. Подать письменный запрос в ФНС на возврат процентов по ипотеке. Лучше сразу оформлять и имущественный вычет, и по процентам.
  5. Подождать, пока налоговые органы проведут проверку документов и вынесут решение относительно поданного запроса. Информирование происходит путем отправки налогового уведомления на почтовый адрес заявителя.

Если ФНС решили предоставить возврат, можно просто ожидать перечисления средств. В противном случае, как уже было сказано, гражданину придется либо смириться с отказом, либо устранить его причины и повторить попытку вновь.

Порядок расчета налогового вычета

Когда вы приступаете к расчету средств, то нужно стараться учесть множество ограничений, которые затрудняют положение клиента. Иногда из-за незнания некоторых деталей пользователь не поучает положенные ему 13 процентов от покупки жилья.

Государством устанавливается максимальный порог налогового вычета. Он не может быть выше 2 миллионов рублей на стоимость жилья и 3 миллионов рублей на проценты, которые выплачивает заемщик. 13 процентов от этих сумм составят 260 000 рублей и 390 000. Максимальный возврат денег будет составлять 650 000 рублей. Потребитель не сможет получить больше указанной суммы, какой бы дорогой не была его квартира.

Государства не сможет выплатить вам больше 650 000 рублей, но меньше запросто. Если клиент заработал миллион, купил квартиру на 500 000 рублей, то вычет будет составлять столько же, а 13% от него будет 65 000 рублей.

Таким образом, положенные 130 000 от полумиллиона в течение 24 месяцев. Если вы оформляете долевую собственность, то распределяться сумма будет, исходя из положенных каждому участнику процесса долей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *