Особенности покупки и продажи комнаты и доли в ипотеку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности покупки и продажи комнаты и доли в ипотеку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сделка купли-продажи доли в ипотечной квартире относится к числу рискованных. Помощь хорошего юриста потребуется на всех этапах ее проведения. В первую очередь она нужна покупателю, т.к. он рискует больше остальных.

Как продать долю в ипотечной квартире: варианты сделки

Продажа квартиры, оформленной в ипотеку, может быть проведена несколькими способами:

  • досрочное погашение кредита;

  • разделение оплаты;

  • переоформление договора кредитования на другого покупателя.

Давайте подробнее остановимся на каждом варианте.

  • Досрочное закрытие долговых обязательств. Выгодный с точки зрения отсутствия переплат вариант. Для осуществления продажи доли в ипотечной квартире требуется в первую очередь погасить остаток долга перед банковской организацией. Как это происходит? Покупатель передает требуемую денежную сумму заемщику и составляет договор о внесении денег только на оплату долга. Еще один способ: перевод средств напрямую банку.

После закрытия договора кредитования с недвижимости снимается обременение и заемщик регистрирует в Росреестре право собственности на объект. С этого момента гражданин вправе распоряжаться жильем по своему усмотрению. Останется только заключить договор купли-продажи с новым покупателем.

На первый взгляд простой способ влечет за собой несколько сложностей. Во-первых, довольно сложно найти покупателя, готового закрывать чужую задолженность перед банком. Как показывает практика, подобная сделка чаще заключается при небольшом остатке долга. Во-вторых, если покупатель планирует стать собственником полной жилплощади, то появляется необходимость снятия обременения со всех долей. В этом случае без согласования с другим заемщиком не обойтись.

  • Разделение оплаты. Если заемщик планирует продать собственную долю в ипотечной квартире, то участникам сделки рациональнее и безопаснее поделить платеж на две части: для выплаты остатка задолженности и стоимости покупаемой жилплощади.

Процедура осуществляется в несколько этапов. Для заемщика и покупателя предоставляют банковские ячейки, в которые участники сделки помещают деньги на остаток по кредиту и для оплаты стоимости недвижимости. После подписания договора купли-продажи и регистрации в ЕГРН кредитор получает сумму оставшейся задолженности и снимает обременение с объекта. Сумма из второй ячейки переходит продавцу. Покупателю останется только оформить право собственности на себя.

Данный вариант продажи используется редко, поскольку предполагает, что оставшиеся доли находятся в собственности у других владельцев, а задолженность за эти квадратные метры может погашаться еще долгое время.

  • Переуступка прав. Этот вариант продажи доли в ипотечной квартире используется довольно часто. Как правило, покупателем становится второй заемщик. В этом случае процедура осуществляется следующим образом:

    • покупатель оставляет денежные средства за долю в ячейку банка, после чего между сторонами подписывается соглашение о переуступке;

    • Кредитор расторгает старый ипотечный договор и заключает новый. Документ проходит регистрацию в Росреестре.

    • Продавец получает средства за недвижимость.

Плюсы и минусы сделки

Основным преимуществом называют цену: доля стоит намного дешевле, чем отдельная квартира. Свои квадратные метры впоследствии можно продать и расширить жилплощадь.

Минусы сделки:

  • выбор недвижимости ограничен;
  • нужно получить согласие всех владельцев;
  • жить придется на одной территории с посторонними людьми;
  • имущество находится в обременении до полного погашения долга.

Покупая долю в квартире, человек должен понимать: вопросы по жилью решают с другими собственниками. Главное, чтобы попались адекватные соседи, тогда совместное проживание будет мирным и комфортным.

Что такое доля в собственности на квартиру?

Квартира может находиться не только в индивидуальной собственности, но и в общей долевой. В этом случае жилье принадлежит уже не одному владельцу, а двум или более.

Читайте также:  Для солдат и гражданских ввели новые льготы и пособия

Классический пример общей долевой собственности – квартира, приобретенная супругами в ипотеку. В этом случае каждый из них получает ½ в праве собственности на жилье.


Можно ли оформить договор дарения на долю в квартире?

Да, долю в квартире можно подарить. При этом не требуется даже ставить в известность своих сособственников, тем более интересоваться их мнением на этот счет. Единственное условие – сделка должна быть также заверена нотариусом. Это своего рода лазейка в нашем законодательстве для тех, кто хочет избавиться от своей доли, не ставя в известность несговорчивых сособственников. В народе практикуется такая вещь как покупка доли через договор дарения. При этом все документы оформляются как дарение, а покупатель неофициально передает деньги продавцу. С юридической точки зрения это незаконно. Если заинтересованное лицо в суде докажет, что продавец получил деньги по договору дарения, то сможет поставить вопрос о признании сделки недействительной. К тому же, такая схема очень рискованна для продавца. Деньги передаются неофициально, и, если что-то пойдет не так, никто ничего доказать не сможет. Как юрист, я никому не рекомендовал бы пользоваться такой схемой.

Дарение относится к тем сделкам, которые достаточно сложно оспорить в суде, тем не менее, это возможно при определенных обстоятельствах.

Долю несовершеннолетнего нельзя подарить. Опека не даст на это разрешения.

Основой для процесса выкупа долевой собственности на жилплощадь служит стандартный договор купли-продажи.

Процесс осуществляется в несколько стадий:

  • достижение принципиального согласия участников сделки, в том числе и всех совладельцев недвижимого имущества;
  • сбор пакета документов, необходимых для регистрации сделки;
  • заключение договора купли-продажи долевой собственности;
  • госрегистрация прав на приобретенное имущество.

Процедура оформления долевой ипотеки

Чтобы начать оформление ипотеки в банке, получите его решение. Предоставляют следующий (стандартный) набор документов: паспорт заемщика и созаемщиков (когда это нужно), СНИЛСы, справка о доходах, копия трудовой книжки, свидетельство о браке, свидетельство о рождении (ребенка или детей). Документы касаются заемщика, а если требуют, то и поручителей.

Заявку банк изучает от двух до пяти рабочих дней. По истечении этого срока, когда решение получено, заемщик собирает пакет документов по той доле, которую он хочет приобрести в квартире. Для конкретного случая из тех, что были описаны ранее, нужен свой список документов, но процедура оформления однотипна.

Вот как она выглядит: сначала подготовить документы, которые рассматриваются банком для решения о предоставлении займа на ипотеку, обязательными документами при этом всегда являются паспорт того, кто продает долю, еще выписка из Росреестра о том, что жилье было зарегистрировано.

Если речь идет не о последней части жилья, тогда совладельцы должны написать отказ от своего права (у них есть так называемое первоочередное право на эту территорию). Банку необходимы также факты, которые будут свидетельствовать, что заемщик и совладельцы не в родстве друг с другом, заемщик предоставляет документы о соответствии жилья нормам, прописанным в законе. Тот, кто продает жилье, собирает для банка такие документы:

  • Выписка из домовой книги;
  • Свидетельство о праве собственности;
  • Договор на получение;
  • Подтверждение, что другие совладельцы или супруги/супруга (в случае, если они имеются) оповещены.

После предоставления всех этих документов банк рассматривает вопрос о возможности предоставления ипотеки. В том случае, если нарушений условий нет, оформляется договор с заемщиком. Итак, в общих чертах мы познакомились с алгоритмом действий, и мы поняли, он зависит от многих факторов, конкретного случая, эти особенности также связаны с тем, что документы подаются в различные моменты. Иногда совладелец отсутствует в городе, просто выехал из страны. И это тоже тормозит процесс работы с документами.

Можно ли купить долю в квартире в ипотеку? Каждый банк индивидуально предлагает программу ипотечного кредитования, которая в некоторых случаях может показаться выгодное, а в других наоборот, будет слишком растратной для будущего собственника. Однако есть некоторые особенности, которые могут сопровождать данную сделку по приобретению доли в недвижимости.

  • Так, у вас не возникнет проблем с получением ипотечной программы и одобрением в банке в случае, если вы являетесь полноправным владельцем всей недвижимости, и собираетесь приобрести последнюю чужую долю. Учитывая тот факт, что в скором времени вы станете полноправным собственником недвижимости целиком, а значит, сможете обеспечить залогом сделку, из вас получается привлекательный клиент для банка. Кредитная организация оформит ипотеку.
  • Если речь идет о ситуациях, когда гражданин приобретает доли в недвижимости, при этом, остальная часть находится в собственности супруга, то возможность финансирования данной сделки от кредитных организаций ставится под вопрос.
  • Плачевной ситуацией считается случай, когда вы, не имея никакого отношения к квартире, хотите получить ипотеку на долю в ней. Банки редко решаются на то, чтобы сотрудничать с подобным клиентом. Имейте это ввиду.
  • Еще одна особенность состоит в том, что сделка с вашей стороны должна быть обеспечена залогом. Это значит, что вы должны предоставить банку гарантии от своего лица в том, что не обманете его. Поэтому, подумайте, что вы можете предложить банку взамен, если произойдет ситуация неуплаты.
Читайте также:  Пенсии военным пенсионерам в 2023 году: последние новости

Какие документы необходимо собрать заемщику?

Чтобы взять ипотеку на долю в квартире, заемщик должен обратиться в финансовую организацию. Здесь предстоит заполнить заявление и анкету. Банк рассмотрит обращение в течение 2 – 5 рабочих дней. Затем с гражданином свяжутся и сообщат предварительный ответ. Если решение будет положительным, клиенту предстоит посетить компанию повторно и предоставить пакет документов. В список необходимо включить:

  • удостоверение личности;
  • трудовую книжку, заверенную работодателем, или свидетельство о регистрации в качестве ИП;
  • СНИЛС;
  • справку о доходах.

Если лицо состоит в браке нужно включить в список соответствующие свидетельства. Иногда банк запрашивает бумаги, подтверждающие факт наличия ребенка. Дополнительно может потребоваться удостоверение личности. В его качестве рассматривают водительские права или загранпаспорт. Если лицо привлекает к оформлению ипотеки созаемщика, гражданин, выступающий в этой роли, также обязан предоставить весь перечень вышеуказанных документов.

Ипотека на долю в квартире с созаемщиком

Оформляя ипотеку на долю в квартире, лицо может привлечь созаемщика. Такое название носят граждане, обладающие равными правами с основным получателем кредита и несущие солидарную ответственность перед финансовой организацией по погашению займа (статья 323 ГК РФ). Доходы созаемщика учитывают при расчете доступной суммы. Лицо обязано предоставить тот же пакет документов, что и основной получатель денежных средств. Кроме того, созаемщик должен соответствовать всем установленным требованиям, которые банк предъявляет к потенциальным клиентам.

Для банка важно, чтобы платежи по жилищному кредиту производились вовремя. Если основной получатель не сможет вносить необходимые суммы, требования будут предъявлены к созаемщику.

ВАЖНО

Купленная в ипотеку недвижимость считается общей собственностью. В договоре не установлено требований в отношении последующего раздела помещения. Обычно недвижимость делят на части между собственниками в соответствии с ипотечными взносами. Дополнительно основной получатель денежных средств и созаемщик могут самостоятельно договориться о выполнении процедуры и определить величину долей.

Можно ли и как выкупить долю в квартире через ипотеку

Закон не запрещает совершать сделки с долевым имуществом. Чтобы купить долю в квартире, нужно попадать под требования, заявленные кредитной организацией.

Стандартный перечень ипотечных условий — их выдвигает большинство кредиторов:

  • возраст — не старше 65 лет на момент полной выплаты долга;
  • официальное трудоустройство;
  • непрерывный стаж — от полугода;
  • безупречная кредитная история;
  • гражданство;
  • постоянная регистрация.

Обязательное требование — согласие на сделку остальных владельцев жилья. О том, что они не против передачи части квартиры в обременение, собственники заявляют письменно.

Требования к помещению, на которое оформляется ипотека:

  • площадь доли не может быть менее 12 квадратов;
  • квартира должна сопутствовать санитарным, эпидемиологическим нормам;
  • не нарушены коммуникации;
  • нет перепланировок;
  • жилье не состоит в залоге либо другом обременении;
  • не попадает под снос.

Необходимые документы:

  • паспорт;
  • трудовая книжка — заверяется работодателем;
  • СНИЛС;
  • выписка о совокупных доходах за последние 6 месяцев;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении детей.

Можно ли купить долю в квартире в ипотеку у родственников

Теоретически можно, законодательно запреты не обозначены. На практике же финансовые учреждения с особым вниманием рассматривают подобные обращения.

Нередки случаи, когда сделки между родственниками носят недобросовестный характер. Полученные от банка деньги направляются на погашение иных обязательств, возможно возникновение конфликтной ситуации между людьми, ипотека перестаёт выплачиваться.

Чаще всего банковская организация отказывает в выдаче займа в следующих случаях:

  1. Проведение сделки планируется между лицами, состоящими в ближайшем родстве (родители, дети, бабушки/дедушки, братья/сёстры). Банк подозревает фиктивность операции и попытку получить наличные деньги для каких-либо нужд покупателя.
  2. Сделку намереваются совершить бывшие супруги. Муж с женой не являются родственниками, но банк тщательно анализирует период времени после развода и наличие/отсутствие новых браков.
Читайте также:  Как восстановить СНИЛС при утере?

Право преимущественной покупки

Право преимущественной покупки означает — прежде чем продать долю стороннему покупателю продавец должен предложить ее другим собственникам квартиры.

Ст. 250 ГК обязывает продавца направить участникам собственности письменное уведомление с указанием цены и условий сделки. Если в месячный срок никто и совладельцев не выкупит долю, продавец вправе заключить договор купли-продажи (ДКП) с любым другим человеком.

Если желающих из числа сособственников несколько, обладатель доли сам выбирает покупателя.

Если все совладельцы написали отказ и заверили его нотариально, продавец вправе продать долю, не дожидаясь окончания месячного срока.

Закон запрещает продажу ниже стоимости, указанной в уведомлении. В противном случае сделку можно будет оспорить.

Юристы советуют внимательно отнестись к составлению документа и способу отправки. В практике наблюдались случаи, когда сособственник заявлял, что не был поставлен в известность о предполагаемой продаже, и требовал перевести на себя права и обязанности покупателя. Согласно ст. 250 п. 3 ГК он вправе обратиться в суд с иском по этому вопросу в течение 3 мес.

Образец уведомления можно найти в интернете, скачать тут или написать самостоятельно, придерживаясь следующего порядка заполнения:

  1. По центру вверху обозначить название документа: «Уведомление о продаже квартиры»
  2. Ниже:
    • Ф. И. О. собственника потенциального покупателя, адрес регистрации;
    • Ф. И. О. продавца, адрес, телефон.
  3. Начать с фразы: «Я являюсь собственником». Далее, указать размер доли в квартире, адрес расположения, цену
  4. Предложить выкупить долю.
  5. Перечислить условия сделки.
  6. Попросить написать и выслать согласие или отказ по указанному адресу.
  7. Дата, Ф. И. О. подпись продавца.

Методические рекомендации для нотариусов, содержащиеся в Письме N 1033/03-16-3 от 26.03.2016, разрешают только два способа передачи извещения:

  1. По почте с уведомлением. Квитанция об отправлении, документ о получении, опись вложений— доказательство соблюдения права преимущественной покупки.
  2. Через нотариуса. Дорогой, но самый надежный вариант. Нотариус самостоятельно, по всем правилам рассылает уведомление, после чего выдает свидетельство о передаче извещения.

Законодательное урегулирование

Продажа долевого имущества регулируется ст.244 – 259 ГК РФ. Отдельные нормы предусмотрены законом о приватизации жилого фонда.

Регистрация перехода права собственности определяется ФЗ-218 от 13.07.15г. «О государственной регистрации недвижимости».

В 2016 году правила оформления долевого имущества были изменены и в настоящее время сделки по отчуждению части совместного имущества необходимо обязательно удостоверять у нотариуса.

Положения статьи 250 ГК РФ устанавливают преимущественное право выкупа части имущества остальными собственникам объекта, но не раньше, чем через месяц. Кстати, они же и определяют правовые последствия несоблюдения такого права, в частности возможность оспаривания сделки в течение трех месяцев.

Процедура продажи производится в стандартном порядке, договор должен соответствовать требованиям ст.554-555 ГК РФ. В соответствии со статьей 556 ГК РФ доля должна передаваться по акту приема-передачи. Договор должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Сложности при получении долевой ипотеки

Ипотека на долю в квартире зачастую оформляется с большими сложностями. Это представляет проблему как для финансовой организации, так и для самого покупателя из-за наличия нескольких совладельцев, которые далеко не всегда согласны делить квартиру с посторонним человеком.

Банки также с неохотой относятся к выдаче кредита на покупку доли в недвижимости, потому что её ликвидность очень низкая. Часть квартиры значительно сложнее продать в случае экстренных ситуаций, когда заёмщик оказывается неплатёжеспособным. А если жилплощадь находится в старом доме, то соискатель и вовсе получает отказ.

Впрочем, каждый случай рассматривается индивидуально. Ипотека на долю в доме будет одобрена, если покупателем выступает совладелец жилья, например, один из супругов при разводе согласен выкупить долю второго супруга. В этом случае у квартиры появляется один собственник, что и является основанием для выдачи ипотеки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *