Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход на летнее время в России в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Споры о том, нужен или не нужен сезонный перевод стрелок, начались так давно, что, казалось бы, должны были уже утихнуть. Однако сторонникам и противникам летнего времени до сих пор есть что сказать друг другу, ведь в мире то и дело проводятся исследования, доказывающие правоту то одних, то других.
Где сегодня переводят часы?
Сегодня летнее время в той или иной степени используют в 71 стране мира. В частности, переводить стрелки продолжают практически все государства-члены Евросоюза (за исключением России, Белоруссии и Исландии).
В Африке сезонный перевод времени осуществляется только в Буркина-Фасо, Марокко и Намибии. В Южной Америке манипуляции со временем актуальны для Бразилии, Чили и Парагвая, а в Азии и на Ближнем востоке — для Ирана, Израиля, Иордании, Ливана, Кипра, Филиппин и Сирии. Кроме того, стрелки часов подкручивают в США и Канаде, а также в Мексике, на Кубе, Бермудских и Багамских островах.
Что касается Австралии, то она стала одним из первых государств в мире, где решили переводить стрелки. Однако к настоящему моменту некоторые регионы страны отказались от этой затеи.
А как вы считаете, стоит ли россиянам вернуться к летнему времени или практике сезонного перевода часов в 2023 году? Предлагаем обсудить этот вопрос в комментариях.
Зимнее и летнее время
Время, которое в народе принято называть зимним, на самом деле и является поясным, то есть стандартным для той или иной территории.
Вообще, термин «зимнее время» не является официальным и используется только в тех странах, которые переходят на летнее время.
Если вы собираетесь в Европу зимой, не забудьте перевести время. По всему Евросоюзу это происходит в последнее воскресение октября, стрелки необходимо перевести на час назад.
Летним называют время, которое вводится некоторыми странами на летний период и опережает стандартное (зимнее) время на один час. Летний период начинается, как правило, в последнее воскресенье марта. Именно тогда государства, решившие жить по сезонному времени, переводят стрелки на один час вперед. А вот в последнее воскресенье октября они возвращают их обратно.
Споры о том, нужен или не нужен сезонный перевод стрелок, начались так давно, что, казалось бы, должны были уже утихнуть. Однако сторонникам и противникам летнего времени до сих пор есть что сказать друг другу, ведь в мире то и дело проводятся исследования, доказывающие правоту то одних, то других.
Так, сторонники перевода стрелок утверждают, что эта мера позволяет рационально использовать светлое время суток, что в свою очередь дает возможность экономить энергоресурсы. Противники же этой идеи заверяют, что никакой экономии на самом деле нет и быть не может. Более того, по их мнению, перевод стрелок ведет к дополнительным тратам, так как переводить нужно не только часы, но и перенастраивать различное оборудование и приборы (например, электросчетчики).
Но, наверное, самые жаркие споры идут в медицинских кругах. Одни врачи уверяют, что манипуляции со временем негативно сказываются на биоритмах организма и на самочувствии граждан, при этом они отмечают, что зимнее время ближе к астрономическому, а значит, более благоприятно для жизни и здоровья человека, чем летнее. Другие доказывают, что сдвиг на один час особой роли не играет, а астрономическое время в современном мире не так уж и важно, ведь люди сейчас практически не зависят от природных факторов.
С медиками-противниками экспериментов со временем согласны и обычные люди. Некоторые из них заметили, что из-за перевода стрелок у них часто возникают недомогания, а иногда даже обостряются хронические болезни и происходят нервные срывы. Кроме того, граждане стран с летним временем жалуются на путаницу, вызванную переводом стрелок. Ведь всегда находятся те, кто по той или иной причине забывает перевести часы и на следующий день опаздывает на работу.
Изменения для Евросоюза в 2021 году
Пока в нашей стране время от времени есть желающие вернуть летнее и зимнее время, в Евросоюзе данный переход, напротив, приняли решение об отмене с 2021 года. Данный проект был поддержан 410 депутатами Европарламента, в то время как 192 проголосовали против, а 52 воздержались.
Одним из этапов общественных обсуждений данной идеи являлся опрос на портале Еврокомиссии, ставший одним из наиболее массовых в истории Евросоюза. За три месяца в нем приняли участие порядка 4,6 млн. респондентов, свыше 80% из которых поддержали отмену перехода с летнего времени на зимнее время.
Причем государствам-участникам ЕС оставлено право до апреля 2021 году принять решение о том, по какому времени они станут жить в будущем:
- те, кто пожелает остаться на летнем времени, в последний раз переведут часы в марте 2021 года;
- те, кто захочет оставить зимнее время, в последний раз перевести часы должны будут в октябре 2021 года.
Когда Россия начала переводить время
Впервые Россия перешла на летнее время в 1917 году, последовав примеру Германии. В последующие годы в стране перевод часов был нерегулярным, то есть на летнее время то переходили, то забывали.
Было зафиксировано, что к 1 июля 1919 года официальное время в Москве опережало местное среднее солнечное время на 2 часа. В следующие 60 лет Россия не могла определиться, переходить ли на летнее время.
В 1981 году перевод стрелок приняли Постановлением СССР, но даже тогда еще несколько лет творился хаос в этом вопросе.
С 1992 года в России весной переходили на летнее время, а осенью – на зимнее. Хотя, отметим, что в 2008 году были попытки изменить ход времени. Депутат Сергей Миронов внес законопроект с предложением отменить весенний перевод часов. В тот момент парламентария не поддержали. После, депутаты также выступали с аналогичными инициативами, но одобрения не получили.
Будет ли вторая волна мобилизации в России в январе 2023 года
Владимир Путин сделал заявление по поводу новой волны мобилизации в России. Президент сообщил, что на данный момент еще один массовый призыв в армию среди россиян не требуется.
«По поводу возможной дальнейшей мобилизации. Смотрите, из 300 тысяч мобилизованных 150 тысяч находятся в зоне СВО. То есть половина. Из этих 150 тысяч половина только, это 77 тысяч, находятся в боевых подразделениях. Остальные — на вторых-третьих рубежах, выполняя функции войск территориальной обороны. Еще 150 тысяч, то есть половина из всех мобилизованных, не находятся в группировке вообще. Они находятся на полигонах, где проходят подготовку. Это так называемый «боевой резерв». В этих условиях разговоры не имеют смысла и необходимости нет никакой», — подчеркнул Путин.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля, накануне заявил, что никаких разговоров о возможности повторной мобилизации нет. Известно, что частичная мобилизация в России была завершена 31 октября 2022 года. С того времени на СВО могут отправиться только добровольцы.
Проект, как отмечается, был разработан для «более благоприятной системы исчисления времени», благодаря которой россияне смогут «более эффективно» использовать светлое время суток. Депутат Андрей Барышев, который внес законопроект на рассмотрение Госдумы, отмечает, что на сегодняшний день во многих российских регионах «слишком ранние рассветы и закаты». И этот факт, по его словам, является причиной недовольства многих граждан.
«Принятие законопроекта не только положительным образом отразится на здоровье россиян, но и в целом повысит качество их жизни, работоспособность и производительность труда, а также обеспечит дополнительные возможности для вечернего досуга», – говорится в пояснительной записке.
По мнению депутата, благодаря сезонным переводам можно будет почти на 200 часов в год увеличить «эффективно используемое населением светлое время суток». Плюс ко всему, как он утверждает, благодаря этому сократятся расходы на оплату электроэнергии, а также уменьшится количество ДТП (так как это будет более безопасное светлое время).
Переводить или нет – над этим стоит еще раз подумать
За последние годы огромная Россия успела погрузиться в постоянное стрелочное время. Правда, никого не удивит, если это постоянство столь же быстро закончится и все вернется к тому, с чего и начиналось – к сезонному переводу часов. В связи с этим давайте вспомним, а какова история этого сезонного действа и какие страны по-прежнему занимаются «стрелочным делом».
Интересно, что европейцы впервые узнали о летнем и зимнем времени во время Первой мировой войны. Первопроходцами в этом вопросе были немцы: переводя часы, они решили экономить энергоресурсы. В России же стрелки начали переводить в 1917 году. После этого российское государство занималось подобными манипуляциями с часами в общей сложности на протяжении 34 лет: с 1918-го по 1921 год и с 1981-го по 2011-й. Правда, в 1930-м стрелки перевели на час вперед, и после этого их уже никуда не двигали более 50 лет — до 1981 года. Этот 51 год СССР жил по декретному времени (такое название оно получило, так как было введено декретом Совета народных комиссаров).
Многие спрашивают, а какие страны еще занимаются переводом стрелок? Отвечаем – многие! К примеру, даже такая консервативная страна как Соединенные Штаты переводит часы ежегодно. Новый Свет долго подбирал оптимальный вариант, здесь окончательно понятие «летнего» и «зимнего» времени было введено в 1973, а в 2007 был установлен порядок перевода стрелок: второе воскресенье марта и первое воскресенье ноября. Не ушла далеко от своего соседа и Канада, при этом в этих двух странах ряд регионов живет по своим законам. Это Онтарио (Канада) и штаты Гавайи и Аризона (США), где живут только по зимнему времени. Не все однозначно и в Австралии. Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория, Тасмания переводят стрелки дважды в год, на остальных же территориях такой традиции нет. Связано это с географическим положением штатов.
Более консервативна Африка, где летнее и зимнее время действует только в четырех странах: Намибия, Тунис, Марокко и Египет. До этого года такой традиции придерживалась и Европа, правда, теперь почти все страны в Старом Свете останутся жить в летнем времени, на которое ЕС перейдет 31 марта 2019 года.
На постсоветском пространстве традиция сохранилась в Украине, Латвии, Эстонии и Литве. А вот в Казахстане, Киргизии и Туркменистане от перевода стрелок отказались по религиозным соображениям и из-за особенностей географического расположения стран. Грузия осталась жить в летнем времени, видя в этом экономическую составляющую эффективного использования светового дня. С 2001 осенний перевод стрелок отменила Беларусь.
Госдума рассмотрит законопроект о возвращении перевода часов в России
Идея переводить часы зародилась не в России, а в Европе. Поддержали идею страны Ближнего Востока, США, Австралия и Африка.
В Японии перестали переводить часы еще в минувшем столетии. В Финляндии были планы отказаться от перевода часов, но так ничего и не приняли. В этой скандинавской стране до сих пор уверены, что скачки времени хуже влияют на здоровье людей, чем выхлопные газы от автомобилей.
Решить окончательно этот вопрос в России пока что не могут. Утверждается, что перевод часов является затратным действием. Врачи предостерегают, что переход на летнее или зимнее время наносит вред физическому и моральному состоянию россиян. Взвесив все «за» и «против» правительство РФ 9 лет назад приняло решение отказаться от перевода часов.
Как выяснилось, многие критикуют такое решение руководства страны, в особенности недовольны жители регионов, в которых зимой становится коротким день. В 2014 году страна перешла на зимнее время, а часовых поясов стало одиннадцать.
В восьми областях, а также в Алтайском и Забайкальском крае для определения отменять или нет перевод часов, были проведены референдумы. Жители каждой обозначенной области могли проголосовать, и таким образом выразить свое мнение стоит ли переходить на зимнее время или нет.
После проведенного референдума перевод часов на летнее время осуществляется не на всей территории нашего государства, а в ряде регионов. В частности, в 2014 году после присоединения Крыма к РФ, в регионе перевели часы вперед, сравняв время с московским, и больше перехода на летнее и поочередно зимнее время не было.
В России иногда планомерно проводят различные социологические опросы, помогающие понять уровень недовольства граждан тем или иным событием, заодно выясняя, что же больше народу по нраву. Если большая часть европейских жителей проголосовала против «скачков» времени, то россияне в количестве 66% высказались за перевод часов. По мнению наших сограждан утром они уходят на работу в темноте, вечером возвращаются под светом фонарей, а жить и некогда. Многие готовы пару недель в году потерпеть неудобства, живя остальной период с большим комфортом, ежедневно видя естественное освещение не только через окно на работе.
Перевод стрелок часов в России не является чем-то особенным. В мире существует множество государств, применяющий перевод часов с целями экономии средств муниципалитетов и условного удобства граждан. Среди таких стран есть не только Канада, Россия и США, но и Австралия, государства Европы, Африки и Южной Америки.
Также в число стран, переводящих время, входят и государства СНГ. Хотя во многих странах мира перевод часов то вводят на регулярной основе, то полностью отменяют, в обеих случаях объясняя очередные нововведения заботой о гражданах.
Интересно знать! Экваториальные страны никогда не сдвигали время в угоду естественному освещению. Солнца в этих государствах хватает и зимой, и летом, поэтому никакого резона переводить один час у них нет.
Когда в Германии переводят часы на летнее время в 2022?
Лет
Год |
→ Летнее расписание |
→ Зимние часы |
---|---|---|
2020 |
Вс, 29 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 25 октября, 3:00 → 2:00 |
2021 |
Вс, 28 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 31 октября, 3:00 → 2:00 |
2022 |
Вс, 27 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 30 октября, 3:00 → 2:00 |
2023 |
Вс, 26 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 29 октября, 3:00 → 2:00 |
Когда переводят часы в Польше и куда?
Лет
Год |
→ Летнее расписание |
→ Зимние часы |
---|---|---|
2019 |
Вс, 31 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 27 октября, 3:00 → 2:00 |
2020 |
Вс, 29 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 25 октября, 3:00 → 2:00 |
2021 |
Вс, 28 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 31 октября, 3:00 → 2:00 |
2022 |
Вс, 27 марта, 2:00 → 3:00 |
Вс, 30 октября, 3:00 → 2:00 |
Что говорят специалисты
Россия отказалась от ежегодных временных колебаний, так как законодатели прислушались к мнению медиков. Врачи-сомнологи и психологи считают, что экономия энергетических ресурсов не так важна, как здоровье населения. Часовой сбой весной и осенью приводит к обострению хронических заболеваний, создает своеобразную «встряску» для организма, нарушает режим сна, притупляет концентрацию внимания и умственную активность, а также приводит к повышению количества аварий на дорогах.
[reklama2]
С другой стороны, некоторые исследователи утверждают, что манипуляции с показателями на часах особого негативного влияния на здоровье не оказывают, так как современный человек уже не так зависим от законов природы. Они уверяют, что «зимнее» время больше подходит человеку по биоритмам, так как максимально приближено к астрономическому. Россиянам же не очень нравиться вставать утром на час раньше, напрягаться, услышав ранний звонок будильника, спросонья собираться и в потемках отправляться на рабочее место, отводить детей в школу или детский садик.
Действительно ли возврат выгодный
Этот вопрос вызывает огромное количество споров, ведь именно предполагаемая экономическая выгода является главным аргументом «за» введение разных временных периодов.
Многие эксперты указывают, что перевод часов делает более рациональным использование светового дня и позволяет снизить потребление энергетических ресурсов. Основную выгоду от этого получают владельцы производственных организаций, ведь они могут максимально эффективно использовать естественное освещение.
Как уже было отмечено, в масштабах страны переход с одного времени на другое экономит близко 4 млрд рублей ежегодно.
Кроме того, существует мнение, что наличие двух временных периодов помогает улучшить экологию. Объясняется такая позиция достаточно просто: максимально используя всю длину светового дня, теплоэлектростанции потребляют меньше ресурсов, что сокращает объемы выбросов вредных веществ в атмосферу.
Но эти аргументы уже давно оспорили многие ученые и эксперты экономической сферы. Так, согласно подсчетам экономистов, перевод стрелок на час вперед, а потом обратно тянет за собой внушительные расходы на переналадку точного оборудования на предприятиях. По большому счету, это практически нивелирует всю полученную за счет перехода на «летнее» время экономию.
Но главным недостатком введения разных временных периодов является его негативное влияние на здоровье людей. Все мы привыкли к определенному биологическому ритму, режиму сна и бодрствования, но с переводом часов он резко меняется, заставляя наш организм быстро приспосабливаться к новым правилам.