Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медосмотр: виды, порядок проведения, правила оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
Работа с медицинской организацией
Врачебная комиссия состоит из врача-профпатолога и врачей-специалистов (прошедших повышение квалификации по специальности «профпатология» либо имеющих действующий сертификат по этой же специальности).
Документы для подачи в медицинскую организацию:
- Направление.
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе.
- Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
- Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
- Полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.
Последствия медосмотра
Если работник добросовестно прошел всех требуемых специалистов, и патологий или ограничений для работы выявлено не было, то он может дальше продолжать выполнять свои обязанностей или зачисляется в штат (при предварительном обследовании).
Сотрудника, который пренебрег прохождением медицинского осмотра, работодатель имеет право отстранить от работы.
В случае выявления отклонений в состоянии здоровья, способных сказаться на производительности труда или дальнейшем самочувствии сотрудника, он отстраняется от работы. Если срок отстранения составляет не более четырех месяцев, то по его истечению работник может возобновить трудовую деятельность. В любом другом случае сотрудник увольняется в соответствии с законодательством.
Если в организации имеются вакансии, которые могут быть предоставлены работнику и совместимы с состоянием его здоровья, работодатель обязан предложить их сотруднику.
Работодатель, пренебрегший результатами медосмотра, будет наказан в соответствии с законом.
Нормативно-правовые акты
Организация проведения медицинских осмотров регулируется Трудовым кодексом РФ. В нормативах рассматривается перечень лиц, подлежащих обязательному обследованию. Закон указывает периодичность осмотров, а также обязанности работника и работодателя. Также данной темы касается Федеральный закон №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Он устанавливает требования по организации проведения медицинских осмотров для работников пищевой промышленности, сферы торговли и общественного питания. Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» рассматривает меры предотвращения массовых заболеваний, в том числе обязательное обследование некоторых категорий работников. Также темы медосмотров касается ряд столичных и региональных постановлений.
Как оформляют медосмотр
Мероприятия по обеспечению сохранности здоровья проводятся на плановой периодической основе и утверждаются локальным актом работодателя. Определенного на законодательном уровне шаблона медицинского распорядительного документа нет, формируют его произвольно. Ежегодный медосмотр по новым правилам проводится на основании распоряжения руководителя, в котором нужно:
- утвердить дату или график осуществления процедур;
- определить лицо, ответственное за процесс;
- дать сведения о медицинском учреждении;
- разъяснить ответственность за непрохождение периодической медицинской проверки;
- обязать руководителей подразделений обеспечить явку на периодическое медицинское исследование в соответствии со списками;
- ознакомить участников процесса под подпись;
- проинформировать о сотруднике, ответственном за исполнение;
- приложить перечень работников, которым следует пройти обследование.
Приказ о прохождении медосмотра подписывает руководитель учреждения.
Сроки прохождения медицинских осмотров
Как и прежде медицинские осмотры должны проводиться не реже сроков, указанных в Приложении №1 и 2 к Приказу №302н. Однако теперь в соответствии с изменениями в пункт 16 Приложения №3 Работодатель может отложить прохождение медосмотра на срок не более 6 месяцев в случае, если введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Данное изменение вступило в силу с 02.06.2020 и было вполне ожидаемым, ввиду распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и введенным на территории Российской Федерации режимом самоизоляции.
Периодические медицинские осмотры
Периодический медосмотр — это выявление у сотрудников развития профессиональных заболеваний на ранних стадиях, а также прочих отклонений в организме, которые не позволяют выполнять ту или иную деятельность.
Причиной таких отклонений могут стать различные факторы, начиная от различных травм (не обязательно производственных) и заканчивая осложнениями от перенесенных заболеваний.
Периодический медицинский осмотр проводится на постоянной основе с определенной частотой. В каждом отдельном случае, частота проведения медицинских осмотров отличается. Она зависит от степени воздействия вредных факторов на организм работника в процессе выполнения им трудовой деятельности. Чем сильнее и вреднее воздействие какого-либо фактора, тем чаще требуется проверка текущего состояния здоровья работника.
Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника врачами-специалистами, после лабораторных и функциональных исследований на вредные факторы и вредные работы.
Психиатрическое освидетельствование
Одной из разновидностей предварительного медосмотра является психиатрическое освидетельствование. На основании абз. 11 ч. 2 ст. 212 ТК РФ в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, работодатель обязан организовать психиатрическое освидетельствование работников. Такое освидетельствование должны проходить работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности.
К сведению. Под источниками повышенной опасности в силу ст. 1079 ГК РФ понимаются транспортные средства, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения, атомная энергия, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды и т.п., осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.
Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695. В соответствии с данными Правилами освидетельствование работника проводится комиссией для обнаружения психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности. Перечень таких противопоказаний утвержден Постановлением Совмина — Правительства РФ от 28.04.1993 N 377. Если у гражданина нет справки об отсутствии у него противопоказаний к выполнению работы, указанной в данном Перечне, работодатель может отказать в приеме на работу.
Важным решением является профилактическое обследование граждан. Если своевременно пройти медосвидетельствование, о можно избежать множества проблем. Когда заболевания выявляются на ранних стадиях, то их всегда можно предупредить.
Цели проведения:
- обнаружение вирусных патологий;
- определение группы здоровья;
- предоставление консультации по вопросам здоровья;
- консультация по вопросам серьезных отклонений, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний;
- устанавливается группа наблюдения по диспансеризации, в том числе для здоровых людей.
Проводится мероприятие одни раз в 2 года. Если гражданин идет на диспансеризацию, то на медосвидетельствование ему идти не требуется. Если спецоценкой по условиям трудового процесса установлены опасные или вредные факторы по прохождению медосмотра, то руководство организации принимает во внимание эту информацию.
Кто должен оплачивать медосмотр работников
Компания полностью берет на себя расходы на весь комплекс мер по осмотру сотрудников. Кроме того, за работником организации на период прохождения медицинской комиссии сохраняется средняя зарплата. Личная мед книжка же передается вам, как работодателю, на все время, пока сотрудник работает в компании.
Затраты на медосмотр одного специалиста могут варьироваться от 1500 до 5000 рублей, в зависимости от региона и необходимых тестов. В большинстве клиник предоставляется скидка, пропорциональная штату сотрудников.
Расходы на первичную медкомиссию для претендента тоже ложатся на работодателя. Оплата медосмотра для приема на работу производится так же, как и при периодическом освидетельствовании. Если здоровье кандидата не позволяет заключить с ним договор, мед книжка остается в его личном пользовании.
Если возможный или действующий сотрудник оплатил прохождение специалистов, законодательство предусматривает компенсацию затрат на медосмотр работодателем. Для этого работнику достаточно написать заявление в свободной форме и приложить документы, подтверждающие оплату.
В случае непрохождения сотрудниками медосмотра по вине работодателя и последующем отстранении их от обязанностей, компания обязана выплачивать им сумму, равную 2/3 от окладной части.
Через фонд обязательного страхования компенсируется часть суммы на прохождение медицинского освидетельствования.
Последствия непрохождения медосмотра
Трудовой кодекс регламентирует не только периодичность и нюансы прохождения медицинских осмотров работниками, но и меры для сотрудников и работодателей, если медицинская комиссия не была пройдена.
Зачастую претендент не соглашается на прохождение предварительного медосмотра. В таких обстоятельствах наниматель не имеет права заключать трудовой договор с работником.
Работодатель подписывает письменный отказ в приеме на работу и в том случае, если здоровье претендента не соответствует предположительным обязанностям, не может быть допущен к предполагаемой деятельности.
Игнорирование этих условий чревато для компании штрафом. Сумма может варьироваться, в зависимости от формы компании. Для индивидуальных предпринимателей минимальный порог штрафа – 15 000 р., для организаций – 110 000 р.
Что делать, если подчиненный не прошел периодический медосмотр? Трудовой кодекс обязывает временно приостановить профессиональную деятельность работника.
Если медкомиссия не была пройдена по вине самого сотрудника, то заработная плата не начисляется. В случае когда медосмотр не был пройден по причинам уважительным или неподвластным сотруднику, за весь период вынужденной безработицы ему выплачивается окладная часть зарплаты.
Выданный акт медицинской комиссии может гласить о невозможности продолжения работы на должности, которую занимал сотрудник. Если проблемы со здоровьем не позволяют ему выполнять свои обязанности, вы можете предложить для него другую должность. Трудовой кодекс предусматривает в таких случаях и перевод на менее оплачиваемую работу внутри компании. Если такой возможности нет – сотрудничество с работником необходимо прекратить.
Плановое проведение медосмотров поможет вам не только избежать санкций и штрафов, но и сохранить уверенность в том, что все сотрудники могут выполнять свои прямые обязанности без риска для своего здоровья.
Периодичность прохождения медицинских осмотров работников, занятых на вредных производствах
К вредным или опасным производственным факторам законодательно отнесены:
- Химические: химические вещества, обладающие выраженными особенностями действия на организм; вещества и соединения, объединенные химической структурой; сложные химические смеси, композиции, химические вещества определенного назначения.
- Биологические: аллергены для диагностики и лечения, компоненты и препараты крови, биологические токсины и так далее.
- Физические: ультрафиолетовое излучение, производственная вибрация, производственный шум, пониженная температура воздуха и так далее.
- Факторы трудового процесса: физические перегрузки, в том числе. зрительно напряженные работы, перенапряжение голосового аппарата, связанное с профессиональной деятельностью, и другое.
Для проведения предварительного или периодического медосмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия, которую возглавляет врач-профпатолог. В состав врачебной комиссии также входят врачи-специалисты, прошедшие в установленном порядке повышение квалификации по специальности «профпатология» или имеющие действующий сертификат по специальности «профпатология». Состав врачебной комиссии утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
Цели и задачи предварительный медицинский осмотр:
- оценка индивидуальных факторов риска развития профзаболеваний с учетом половых, возрастных, конституциональных и генетических особенностей развития организма;
- выявление вредных привычек, наркомании, хронического алкоголизма;
- индивидуальное определение противопоказаний к работе во вредных условиях согласно перечню общих и дополнительных противопоказаний к допуску на работы в контакте с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также на работы в соответствии с приложениями № 1 и № 2 к приказу Минздравмедпрома России № 90.
Периодичность прохождения медосмотров по профессиям
Трудовой кодекс РФ предусматривает несколько видов обязательных медицинских осмотров: предварительный, периодический, внеочередной, предсменный, предрейсовый. В статье расскажем, для кого обязательны периодические медицинские осмотры работников, какова периодичность медосмотров по профессиям, как правильно их организовать, может ли работодатель компенсировать свои расходы.
Цель периодического осмотра – выявить воздействие вредных факторов на здоровье работника, не упустить ранние стадии профзаболевания, при необходимости вовремя начать профилактические мероприятия. Порядок проведения периодических медицинских осмотров работников устанавливает приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н
Составить полный список работников, для которых необходимо организовать медосмотры, непросто. Нет единого нормативного акта, который бы утверждал такой перечень, требование проводить медосмотр мы можем найти в федеральных законах, санитарных правилах, приказах министерств. Чтобы не разбираться во всех деталях самостоятельно, доверьте эту работу специалистам на аутсорсе.
Посмотреть, кто обязан проходить медосмотр при приеме на работу.
Для этих же работников обязательны и периодические медицинские осмотры. Частота их проведения будет зависеть от степени воздействия вредных и опасных факторов в процессе работы, а также от важности здоровья работника для окружающих.
- Статьи в тему:
- Как сделать медицинскую книжку сотрудникам магазина
- Прием на работу
Периодические осмотры
. Периодическим медицинским осмотрам работники подвергаются в процессе трудовой деятельности с целью: — определения соответствия состояния здоровья работников выполняемой работе; — динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска; — выявления общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов; — своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников.
Основания для проведения медицинского освидетельствования
Сроки проведения периодических медосмотров зависят от вредности и степени опасности производственных факторов. Основные группы и разновидности:
- химические (наличие в воздухе или на коже работника смесей и веществ, получаемых в ходе химических реакций – витаминов, антибиотиков, ферментов);
- биологические (болезнетворные микроорганизмы, автотрофные организмы, возбудители инфекционных заболеваний и эпидемий);
- физические (вибрации акустики, жаркий или холодный микроклимат, излучения);
- степень тяжести труда (нагрузка на опроно-двигательный аппарат – перемещение тяжелых грузов, повышенная физическая нагрузка – статическая или динамическая);
- напряженность труда (мощные нагрузки на слух, зрение или голосовой аппарат).